日本デザイン学会 第69回研究発表大会

講演情報

ポスター

[PC] エリアC(マネージメント、計画、教育、システム・形態、構成、論、史、材料計画、デザイン評価、感性工学、人間工学)

2022年6月25日(土) 11:10 〜 12:10 エリアC (ポスター発表)

[PC-13] フードロス削減を目指した食材の皮および殻の再利用検討

*楊 柳1、阿部 眞理2、白石 照美2、森岡 大輔2 (1. 拓殖大学大学院、2. 拓殖大学)

キーワード:Paper, Plant fibres, Food loss


フードロスに対する取り組みが、世界各国で行われている。本研究では、廃棄した食材の皮や殻の繊維に着目し、紙材の作製方法を検討した。つくった紙材の引張試験、貫通試験を行った。その結果、ヒマワリの種、エダマメ、ニンニクが和紙と似た性質を示した。今後は、紙材の光の透過性、通気性、感覚特性を試験、用途提案行う。