サイエンスキャッスル2014

Presentation information

【東京大会】サイエンスキャッスル in Tokyo

ポスター発表

Sat. Dec 20, 2014 10:00 AM - 2:30 PM ポスター会場 (2F 小展示ホール)

10:00 AM - 12:00 PM

[TK_P22] エステル芳香と鍋物

かえつ有明高等学校

萩原 (かえつ有明高等学校 有志)

受付番号:100138

分野:化学
化学の授業で、さまざまな果物の芳香がエステルであることを知りました。そこで、鍋物や煮物に料理酒を入れることが、エステルを合成することであると仮定しました。さまざまなエステルを合成し組み合わせることで、人工的に果物の芳香を合成し、また最終的には高級脂肪酸とエタノールのエステルを合成し、人口の煮物芳香を作りたいと考えています。これによりインスタント食品にも、長い時間煮込んだような芳香を加えることを目標としています。