サイエンスキャッスル2016

Presentation information

関東大会~未来の実になる研究開発~

[4-8] ポスター発表(午後の部)

Sat. Dec 24, 2016 3:00 PM - 3:40 PM エキシビションホール (3階エキシビションホール)

[P-14] 香辛料の食中毒原因菌におよぼす抗菌効果

上坂 朋之 (山村学園 山村国際高等学校 生物部)

香辛料の抗菌効果には納豆菌をマーカーとしたが、これを食中毒原因菌に変更しても序列化が図れると考え(仮説)検証した。
検証には、加工香辛料として 「本わさび」・「本からし」・「生にんにく」・「生しょうが」を使用し、天然香辛料には「山葵」・「大蒜」・「根生姜」を使用した。これらの香辛料をペーパーディスクに浸透させ、培地上の食中毒原因菌の阻止円から序列化を判断した。
検証の結果、加工の「本わさび」と「本からし」、また天然「大蒜」に高い抗菌効果が現れ、次いで天然「山葵」となった。さらに、天然「山葵」に加工「本わさび」を混合して、天然「山葵」風味を生かした高い抗菌効果を持つ「上坂特製ワサビ」を完成した。