サイエンスキャッスル2016

Presentation information

関西大会~高大連携で加速する研究の芽生え~

[3-2] 口頭発表(午後の部)

Fri. Dec 23, 2016 1:20 PM - 2:50 PM マリアンホール (マリアンホール)

2:20 PM - 2:35 PM

[O-11] ブルーベリーのサイエンスⅡ -ブルーベリーアントシアニンを生活に取り入れよう-

永田 楓, 福岡 真凜 (愛媛県立東温高等学校 自然科学部)

Keywords:ブルーベリー、アントシアニン、染色

ブルーベリーは、第2次世界大戦中、英国空軍パイロットの薄明かりの中でもものが見えるというエピソードから研究が始まり、アントシアニン色素に目の働きをよくする効果が認められた。近年、ブルーベリージャムとしての加工が主流を占める一方で、健康ブームを背景とする減糖ブルーベリージャムの開発やスイーツ関連の大粒品種が台頭をはじめた。私たちの研究グループでは、市販ブルーベリージャムを分析し、糖度と酸度バランスを求め、自家製造ブルーベリージャムの最適条件を求めた。また、ブルーベリーアントシアニンの染色分野への有効性(金属イオンの媒染で美しい紫系統の染色となる)を見いだし、地域産業と連携した研究活動ができた。