[P-76] 天然酵母
色々な食物から天然酵母を分離し、パンを作ってみたいという動機で始めました。
ショウガ、イチゴ、レーズンなどいろいろ挑戦しましたが、なかなかうまくいかず、唯一レーズンが良く発酵が進みました。
それでもパンはあまり膨らみません。
まずは、レーズンで成功させる条件を見つけよう!ということで、レーズンを水洗いして発酵させたものと、水洗いせずに発酵させたもの、お湯で洗って発酵させたもので比較をしました。
12月までに膨らむパンができるようにしたいです。
ショウガ、イチゴ、レーズンなどいろいろ挑戦しましたが、なかなかうまくいかず、唯一レーズンが良く発酵が進みました。
それでもパンはあまり膨らみません。
まずは、レーズンで成功させる条件を見つけよう!ということで、レーズンを水洗いして発酵させたものと、水洗いせずに発酵させたもの、お湯で洗って発酵させたもので比較をしました。
12月までに膨らむパンができるようにしたいです。