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[P-6] 食品保存料ナイシンを効果的に利用できる条件の開発
Keywords:抗菌物質、食品保存料、グラム陰性菌、界面活性剤
ナイシンは乳酸菌(Lactococcus lactis)が産生する抗菌ペプチドである。外膜を持つグラム陰性菌には、外膜が障壁となり、ナイシンは抗菌効果を示さないことが知られている。我々は物理的、化学的処理によって外膜の透過性を高めると、ナイシンが細胞膜まで到達して効果を示すようになるのではないかと仮説を立てた。大腸菌(Escherichia coli)を用いた実験の結果、今回は効果を示す化学物質は発見できなかったが、マイクロ波の照射によってナイシンが大腸菌に効果を示すようになることを発見した。(本研究はJST GSC東北大学飛翔型科学者の卵養成講座の支援を受けて行ったものである)