[P-18] 植物のDNA抽出実験
Keywords:DNA抽出
<概要>
様々な植物を使ってDNAの抽出実験をした。すると、植物の種類によって抽出されたDNAの見た目の様子や、DNAの現れ方に違いが見られた。このことから、元の植物と抽出されるDNAの特徴にはどのような関係があるのか調べることにした。また、DNAを抽出する実験には様々な方法が存在するため、どのような実験方法が一番きれいにDNAを抽出できるか調べてみることにした。
様々な植物を使ってDNAの抽出実験をした。すると、植物の種類によって抽出されたDNAの見た目の様子や、DNAの現れ方に違いが見られた。このことから、元の植物と抽出されるDNAの特徴にはどのような関係があるのか調べることにした。また、DNAを抽出する実験には様々な方法が存在するため、どのような実験方法が一番きれいにDNAを抽出できるか調べてみることにした。
<考察・展望>
現段階で分かっていることは、
① DNAの色は植物によって変わる。
② DNAの現れ方も植物によって様々。
の二点である。
① については、トマト→赤、タマネギ→白、に対し、ブロッコリー→白という結果から、DNAの色には白と、元の植物の色、という二つのパターンがあるのではないかと考えている。
現段階で分かっていることは、
① DNAの色は植物によって変わる。
② DNAの現れ方も植物によって様々。
の二点である。
① については、トマト→赤、タマネギ→白、に対し、ブロッコリー→白という結果から、DNAの色には白と、元の植物の色、という二つのパターンがあるのではないかと考えている。