09:00 〜 13:00
[1Z104] ルワンダ共和国におけるコーヒー栽培継続に関する住民意識調査
キーワード:コーヒー栽培、持続可能性、小規模農家、スペシャルティコーヒー、ルワンダ
1994年に発生したジェノサイド後のルワンダ政府は、スペシャルティグレードのコーヒー生産を推奨し、その結果今日ではルワンダのスペシャルティコーヒーは欧米諸国に限らずアジアでも流通されるようになった。一方で、ルワンダ国内のコーヒーの木は高齢なものが多く、また地方においてはコーヒー農家の高齢化も同様に 進んでいる。
この現状に対して、本研究では「私たちは将来的にルワンダのコーヒーを飲み続けることができるのか?」という問いを立て、小規模コーヒー農家のコーヒー栽培の継続に影響を及ぼす要因と、地域レベルでのコーヒー産業の持続可能性を分析した。
研究に用いたデータはルワンダ・カレンゲセクターでの30人のコーヒー農家へのインタビューと110のコーヒー畑の訪問調査、そしてルワンダ国内で実施したカッピング(コーヒーのテイスティング)によって収集した。
調査により、カレンゲセクターのコーヒー農家のうち、96%が今後もコーヒーの栽培を継続する、あるいは継続し栽培本数を増やすと回答しており、またコーヒー生豆の品質はスペシャルティコーヒーとして輸出できる基準を満たしていることが分かった。その一方で、コーヒー栽培の状況や農家の技術は改善点が多く、例えば農家に対するインタビュー調査ではコーヒー栽培の継続に影響を与える要因として、62%がコーヒーチェリーの買い取り価格、33%がコーヒー栽培への投資金額と回答しており、またコーヒー栽培の困難性として、コーヒー栽培の費用が高い、コーヒーの栽培が難しいと農家が考えていることが明らかになった。
この結果から、コーヒー農家はコーヒーの栽培の中でも特に費用面と技術面について課題を抱えており、これらの課題について何らかの取り組みを行わないと、農家のコーヒー栽培に対するモチベーションが減少し、コーヒー生産量は減少していくことが予想される。
この現状に対して、本研究では「私たちは将来的にルワンダのコーヒーを飲み続けることができるのか?」という問いを立て、小規模コーヒー農家のコーヒー栽培の継続に影響を及ぼす要因と、地域レベルでのコーヒー産業の持続可能性を分析した。
研究に用いたデータはルワンダ・カレンゲセクターでの30人のコーヒー農家へのインタビューと110のコーヒー畑の訪問調査、そしてルワンダ国内で実施したカッピング(コーヒーのテイスティング)によって収集した。
調査により、カレンゲセクターのコーヒー農家のうち、96%が今後もコーヒーの栽培を継続する、あるいは継続し栽培本数を増やすと回答しており、またコーヒー生豆の品質はスペシャルティコーヒーとして輸出できる基準を満たしていることが分かった。その一方で、コーヒー栽培の状況や農家の技術は改善点が多く、例えば農家に対するインタビュー調査ではコーヒー栽培の継続に影響を与える要因として、62%がコーヒーチェリーの買い取り価格、33%がコーヒー栽培への投資金額と回答しており、またコーヒー栽培の困難性として、コーヒー栽培の費用が高い、コーヒーの栽培が難しいと農家が考えていることが明らかになった。
この結果から、コーヒー農家はコーヒーの栽培の中でも特に費用面と技術面について課題を抱えており、これらの課題について何らかの取り組みを行わないと、農家のコーヒー栽培に対するモチベーションが減少し、コーヒー生産量は減少していくことが予想される。
パスワード認証
報告論文の閲覧にはパスワードが必要です。パスワードを入力して認証してください。