*Yu-Chi Wang1、Yi-Chiu Lin1 (1.National Applied Research Laboratories Taiwan Typhoon and Flood Research Institute)
セッション情報
[EE] ポスター発表
セッション記号 A (大気水圏科学) » A-HW 水文・陸水・地下水学・水環境
[A-HW20] 流域の物質輸送と栄養塩循環-人間活動および気候変動の影響-
2018年5月21日(月) 15:30 〜 17:00 ポスター会場 (幕張メッセ国際展示場 7ホール)
コンビーナ:齋藤 光代(岡山大学大学院環境生命科学研究科)、小野寺 真一(広島大学大学院総合科学研究科)、細野 高啓(熊本大学大学院先導機構、共同)、Adina Paytan(University of California Santa Cruz)
本セッションでは,源流部から沿岸海域を含む流域における物質輸送および栄養塩循環とそれに及ぼす人間活動および気候変動の影響について,幅広い研究分野(陸水学,地下水学,沿岸海洋学,気象学,土壌学,堆積学,林学,農学,水産学,社会科学など)からの話題提供を踏まえて,持続可能な流域環境に関する分野横断的な議論を行うことを目的としている.具体的には,人間活動および気候変動にともなう流域の水循環,水資源,物質輸送および栄養塩循環の変化や,これらのプロセスの理解のための物理,化学,生物学的手法の開発や適用に加えて,生態系サービスや社会-生態学システムについての社会科学的評価に関する研究などが含まれる.以上のような研究発表を通して,学会および学術分野の垣根を超えた議論を目指したい.
*Ming-Chang Wu1 (1.Taiwan Typhoon and Flood Research Institute, National Applied Research Laboratories, Taiwan)
*清水 裕太1、齋藤 光代2、小野寺 真一3、Masato Fukuoka3、Ricardo Hirata4、Fernando Saraiva4、Rafael Terada4 (1.国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 西日本農業研究センター、2.Graduate school of environmental and life science, Okayama University、3.Graduate School of Integrated Arts and Science, Hiroshima University、4.Institute of Geoscience, Sao Paulo University)
*藤井 創一朗1、金森 匡彦1、木下 牧2、永野 裕子1、清水 裕太3、Fandy Tri Admajaya4、小野寺 真一4 (1.(一社)日本森林技術協会、2.(株)パスコ、3.国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 西日本農業研究センター、4.広島大学大学院総合科学研究科)
*小林 政広1、伊藤 優子1、蛭田 利秀2、小川 秀樹3、橋本 正伸3、篠宮 佳樹1、今矢 明宏4、大貫 靖浩5 (1.国立研究開発法人森林研究・整備機構 森林総合研究所、2.福島県相双農林事務所、3.福島県林業研究センター、4.国際農林水産業研究センター、5.国立研究開発法人森林研究・整備機構 森林総合研究所 東北支所)
*Fandy Tri Admajaya1、Yuta Shimizu2、Shin-ichi Onodera1、Mitsuyo Saito3 (1.Graduate School of Integrated Arts and Sciences, Hiroshima University、2.National Agriculture and Food Research Organization, Western Region Agricultural Research Center、3.Graduate School of Environmental and Life Science, Okayama University)
*Kunyang Wang1、Yuta Shimizu2、Fandy Tri Admajaya1、Shin-ichi Onodera1、Mitsuyo Saito3 (1.Hiroshima University、2.National Agriculture and Food Research Organization、3.Okayama University)
*Yang Cao1、Shin-ichi Onodera1、Fandy Tri Admajaya1、Yuta Shimizu2、Mitsuyo Saito3 (1.Graduate School of Integrate Arts and Sciences, Hiroshima University、2.Western Region Agricultural Research Center, National Agriculture and Food Research Organization、3.Graduate School of Environmental and Life Science, Okayama University)
*井岡 聖一郎1、小野寺 真一2、齋藤 光代3、Rusydi Anna4,5 (1.弘前大学北日本新エネルギー研究所、2.広島大学、3.岡山大学、4.広島大学大学院総合科学研究科、5.Research Center for Geotechnology, Indonesian Institute of Sciences (LIPI))
*Osbert Leo Alcantara Privaldos1,2、Ken'ichi Osaka3、Yoshitoshi Uehara4、Asano Satoshi5、Lei Fujiyoshi4、Chikage Yoshimizu4、Ichiro Tayasu4、Adelina C. Santos-Borja1、Maria Pythias B. Espino2、Noboru Okuda4 (1.Laguna Lake Development Authority、2.Institute of Chemistry, University of the Philippines-Diliman、3.The University of Shiga Prefecture、4.Research Institute for Humanity and Nature、5.Lake Biwa Environmental Research Institute)
*久保田 富次郎1 (1.国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 農村工学研究部門)
*Rong YI1、Peixue Song1、Masahiro Maruo1、Syuhei Ban1、Tohru Ikeya2、Noboru Okuda2 (1.The University of Shiga Prefecture、2.Research Institute of Humanity and Nature)
*Mary Michelle Villanueva Guinto1、Hazel A. Guerrero2、Jonathan Carlo A. Briones1,2,3、Rey Donne S. Papa1,2,3、Noboru Okuda4 (1.The Graduate School, University of Santo Tomas Thomas Aquinas Research Complex, Ground floor España Manila, Philippines、2.Research Center for the Natural and Applied Science, University of Santo Tomas Thomas Aquinas Research Complex, Ground floor España Manila, Philippines、3.Department of Biological Sciences, College of Science, University of Santo Tomas Espana Blvd., Sampaloc, Manila, Philippines、4.Research Institute for Humanity and Nature 457-4 Motoyama, Kamigamo, Kyoto P.O. BOX 603-8047 Japan)
*上原 佳敏1、高山 久弥2、片岡 佳孝3、亀甲 武志5、根本 守仁4、大竹 二雄6、小北 智之2、奥田 昇1 (1.大学共同利用機関法人 人間文化研究機構 総合地球環境学研究所、2.福井県立大学、3.琵琶湖博物館、4.滋賀県水産試験場、5.滋賀県水産課、6.東京大学大海研)
*齋藤 光代1、小野寺 真一2、友澤 裕介2、Wang Kunyang2、伴 修平3、奥田 昇4 (1.岡山大学大学院環境生命科学研究科、2.広島大学大学院総合科学研究科、3.滋賀県立大学、4.総合地球環境学研究所)
*小野寺 真一1、齋藤 光代2、大前 英3、飯泉 佳子4、曹 楊1、友澤 裕介1 (1.広島大学大学院総合科学研究科、2.岡山大学、3.国際農林水産業研究センター熱帯・島嶼研究拠点、4.国際農林水産業研究センター)
*Phuong Thi Ho1,2、Okubo Kenji2 (1.School of Chemical, Biological and Environmental Technologies, Vinh University, Vietnam、2.Graduate School of Environmental and Life Science, Okayama University, Japan)
*宮岡 邦任1、福岡 正人2、田瀬 則雄3、小野寺 真一2、齋藤 光代4、清水 裕太5、シロタ リカルド6 (1.三重大学教育学部、2.広島大学大学院総合科学研究科、3.茨城大学教育学部、4.岡山大学大学院環境生命科学研究科、5.農業・食品産業技術総合研究機構 西日本農業研究センター、6.サンパウロ大学農学部)