2019年第66回応用物理学会春季学術講演会

講演情報

一般セッション(口頭講演)

12 有機分子・バイオエレクトロニクス » 12.6 ナノバイオテクノロジー

[9p-W242-1~14] 12.6 ナノバイオテクノロジー

2019年3月9日(土) 13:45 〜 17:45 W242 (W242)

熊谷 慎也(名城大)、住友 弘二(兵庫県立大)、大城 敬人(阪大)

17:15 〜 17:30

[9p-W242-13] 脂質膜を用いた味覚センサによるコーヒーの苦味の数値化

巫 霄1、三宅 一成2、田原 祐助1、藤本 浩史3、岩井 和也3、成田 優作3、半澤 拓3、小林 司3、垣内 美紗子3、有木 真吾3、福永 泰司3、池崎 秀和4、都甲 潔1,5 (1.九大五感応用デバイス研究開発センター、2.九大シス情、3.UCC上島珈琲(株)、4.インテリジェントセンサーテクノロジー(株)、5.九大高等研究院)

キーワード:味覚センサ、コーヒー、脂質膜