日本調理科学会2022年度大会

eポスター発表要項

一般・若手研究者発表奨励賞のポスター発表は大会ホームページ上に画像ファイルを掲示するeポスターのみで行います。特別企画「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」はeポスターと会場でのポスター掲示の両方を行います。


特別企画「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」ポスター発表については、「家庭料理(特別企画)」を併せてご覧ください。

eポスターによる発表の流れ

  1. ポスターデータの作成
  2. eポスター登録 (期間:7月1日(金)12:00~8月22日(月)15:00)
  3. eポスター公開と閲覧 (期間:9月1日(木)12:00~9月3日(土)17:00
    24時間閲覧可)
  4. eポスターへのコメント機能による質疑応答
    質問者の書き込み期間:9月1日(木)12:00~9月3日(土)16:00
    発表者の質疑応答期間:9月1日(木)12:00~9月3日(土)17:00
    • ※質問者の書き込み締め切りが16:00、閲覧時間が17:00迄となっています。すべての質問への回答が義務付けられているわけではありませんが、質問者が見ることができるように、できるだけ早く回答してください。

参加・発表の注意事項
(発表者、参加者ともに必ずお読みください。)

1.ポスターデータの作成

一般・若手研究者発表奨励のポスターデータの形式 、ポスターフォーム

  • ポスターデータは、昨年度と異なり、口頭発表のスライドを登録いただくようなイメージとなります。
  • 発表スライドは画像ファイル(jpeg, jpg, png)にしてください。
  • アップロードできる画像ファイルは20枚までです。
    なお、1枚のスライドで発表される場合は、家庭料理のポスターデータの形式で作成ください。
  • ファイル名は、「ポスター番号+発表者の氏名+スライド番号」としてください。複数枚アップロードされる場合は、何枚目か分かるようにスライド番号を明記してください。
    例)P-03 調理はな子 スライド1 (研究発表ポスターの場合)
    Y-08 若手太郎 スライド1 (若手研究者発表奨励賞対象者の場合)
  • セキュリティ設定はシステム業者が行います。画像ファイルにはパスワードをかけないでください。
  • ポスターデータの容量制限は10MB/ファイル(スライド1枚あたり)以内です。超える場合は、画像や図のサイズダウンをしてから貼り付けてください。
  • PowerPointで作成される方は、ポスターフォームを用意していますので、ご入用の方はダウンロードしてお使いください。
  • ポスターフォームはPPTファイルです。PowerPointアプリケーションが入っていない端末では開くことができません。
  • ※Google Chromeでダウンロードできない場合は、他のブラウザ(Microsoft Edge、Firefox、Safariなど)でお試しください。
一般・若手研究者発表奨励のポスター

家庭料理(特別企画)のポスターデータの形式・ポスターフォーム

  • ポスターデータは、1ページの画像ファイル(jpeg, jpg, png)にしてください。
  • ファイル名は、「ポスター番号+発表者の氏名」としてください。
    例) P-k89家庭りょうこ (家庭料理(特別企画)の場合)
  • セキュリティ設定はシステム業者が行います。画像ファイル(jpeg, jpg, png)ファイルにはパスワードをかけないでください。
  • ポスターデータの容量制限は10MB以内です。超える場合は、画像や図のサイズダウンをしてから貼り付けてください。
  • フォントサイズは、PC画面横幅一杯で表示して、視聴者が上下スクロールのみで視認できる程度(A4サイズで印刷して読める程度)のサイズでお願いします。
  • PowerPointで作成される方は、ポスターフォームを用意していますので、ご入用の方はダウンロードしてお使いください。
  • ポスターフォームAは、PowerPointのスライド1枚を直接入力するものです。
  • ポスターフォームBは、PowerPointのスライド1枚に、別ファイルで作成したPowerPointのスライド6~10枚を貼り付ける形式です。
  • ポスターフォームBの形式では、元のスライドをコピーし、ポスターフォーム上に「形式を選択し貼り付け>図(GIF/JPG)」を選択して図として貼り付けた後、図の書式設定で外枠をつけます(外枠は必須ではありません)。貼り付ける形式は適宜お選びください。
  • [90×142cm版]は、縦の長さを「デザイン>ユーザー設定>スライドのサイズ>ユーザー設定のスライドサイズ」で短くすることもできます。
  • [90×142cm版]のテスト印刷を小型プリンターで行う場合は、出力用紙のサイズ設定をご使用の用紙サイズに合わせてください。プリンターの設定次第では、原寸大で出力される可能性があります。
  • ポスターフォームはPPTファイルです。PowerPointアプリケーションが入っていない端末では開くことができません。
  • ※Google Chromeでダウンロードできない場合は、他のブラウザ(Microsoft Edge、Firefox、Safariなど)でお試しください。
家庭料理ポスター

ポスター作成上の注意

  • インターネット上にeポスターデータを置くことは、著作権法上の「公衆送信」に相当しますので、ご使用の図表、画像、本文中の引用内容等については、著作権・所有権・肖像権上の問題がないものに限るようご留意ください。
  • 1枚目(一般・若手)もしくは上方(家庭料理)に演題番号、タイトル、発表者、所属等を記載してください。
  • 本文のレイアウトやフォントは自由です。
  • 作成ソフトはPowerPointでも、イラストレーター等その他のソフトでも構いません。いずれの場合も、登録するデータは画像ファイル(jpeg, jpg, png)にしてください。PowerPointからjpegにする方法は下記のマニュアルをご参照ください。

2.eポスター登録 ※終了しました

eポスター登録期間:7月1日(金)12:00~8月22日(月)15:00

登録期間中にhttps://confit-vas.atlas.jp/ajscs2022/slides/loginから講演番号とメールアドレスを入力しログインしていただくと「発表データ登録(画像)」へ移行しますので、画像データを登録してください。
なお、登録方法は下記のマニュアルをご参照ください。

3.eポスター公開と閲覧

eポスター公開と閲覧期間:9月1日(木)12:00~9月3日(土)17:00

閲覧方法は学会誌第4号(8月刊行)と本ホームページ内(8月以降更新)でお知らせします。

4.eポスターへのコメント機能による質疑応答

質問者の書き込み期間:9月1日(木)12:00~9月3日(土)16:00
発表者の質疑応答期間:9月1日(木)12:00~9月3日(土)17:00

コメント機能の利用方法は下記のマニュアルをご参照ください。

  • eポスターへの質問および発表者の回答は、上記期間中にコメント機能を用いて行って下さい。
    最終日は、質問者の書き込み締め切りが16:00、閲覧時間が17:00迄となっています。すべての質問への回答が義務付けられているわけではありませんが、できるだけ早く回答してください。
  • 発表者には、質問等が書き込まれると通知メールが届きますが、コメントは大会ホームページにログインして確認してください。
  • Zoomミーティングによる質疑応答時間はありません。