ランチタイムセミナーのご案内
ランチタイムセミナー概要
| NPO法人 うま味インフォメーションセンター | |
|---|---|
| タイトル | 食べ物のコクを増強させるうま味物質 |
| 開催日時 | 9月3日(土)12:15~12:45 |
| 講師 |
西村 敏英(ニシムラ トシヒデ) 氏
女子栄養大学 栄養学部教授
NPO法人 うま味インフォメーションセンター 副理事長 |
| 概要 |
うま味物質は、うま味調味料、風味調味料等の多くの調味料で使用されている。それは、うま味物質が、コクを増強させ、食べ物をよりおいしくする作用を有しているからである。また、コクがおいしさやうま味の同義語として使用されることがあるが、それは間違った使い方である。 本講演では、コクの定義を概説した後、それを形成する3つの要素「基本コク」とその形成・増強メカニズムを解説し、調理でのコクの活用方法を説明する。 |
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※ランチタイムセミナーのウェビナー情報は、本HPのプログラム(大会参加者限定公開)にてご案内いたします。タイムテーブルまたはセッション検索より、ランチタイムセミナーのページをご参照ください。
なお、当日はA会場(A401)にてZoomウェビナー配信を行います。