日本調理科学会2022年度大会

ランチタイムセミナーのご案内

ランチタイムセミナー概要

NPO法人 うま味インフォメーションセンター
タイトル 食べ物のコクを増強させるうま味物質-調理での活用方法
開催日時 9月3日(土)12:15~12:45
講師 西村 敏英(ニシムラ トシヒデ) 氏
女子栄養大学 栄養学部教授
NPO法人 うま味インフォメーションセンター 副理事長
概要 うま味物質は、うま味調味料、風味調味料等の多くの調味料で使用されている。それは、うま味物質が、コクを増強させ、食べ物をよりおいしくする作用を有しているからである。また、コクがおいしさやうま味の同義語として使用されることがあるが、それは間違った使い方である。
本講演では、コクの定義を概説した後、それを形成する3つの要素「基本コク」とその形成・増強メカニズムを解説し、調理でのコクの活用方法を説明する。
  • ※ランチタイムセミナーのウェビナー情報は、本HPのプログラム(大会参加者限定公開)にてご案内いたします。タイムテーブルまたはセッション検索より、ランチタイムセミナーのページをご参照ください。
    なお、当日はA会場(A401)にてZoomウェビナー配信を行います。