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[1M3-GS-10-02] 料理素材の香気化合物にもとづく高評価レシピの統計分析
キーワード:レシピサイト、自己相互情報量、香気化合物、香りの知覚
本研究では,レシピ共有サイトから収集した大量のレシピデータから,料理の香りに対する知覚を表す特徴量の統計的推定を試みる.料理の香りは,素材に含まれる香気化合物の複雑な複雑な組み合わせによって形作られることが知られているが,香りとそれらの組み合わせの対応関係はわかっていない.この研究では,レシピの素材リストから推定した香気化合物の構成情報にもとづき,人の香りの知覚を反映した特徴量の推定を行う.この特徴量を用いて高評価レシピの判別を行ったところ,素材に関連する他の特徴量と比較して高い判別精度が得られた.また判別要因の統計的分析により,高評価レシピでの香気化合物の組み合わせに一定のパターンが確認された.
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