2019年第66回応用物理学会春季学術講演会

講演情報

一般セッション(口頭講演)

12 有機分子・バイオエレクトロニクス » 12.6 ナノバイオテクノロジー

[9p-W242-1~14] 12.6 ナノバイオテクノロジー

2019年3月9日(土) 13:45 〜 17:45 W242 (W242)

熊谷 慎也(名城大)、住友 弘二(兵庫県立大)、大城 敬人(阪大)

17:00 〜 17:15

[9p-W242-12] 脂質膜を用いた味覚センサによる塩味エンハンス効果の数値化

〇(M1)家永 知史1、中谷 風太1、田原 祐助2、池崎 秀和3、佐野 博之4、都甲 潔2,5 (1.九州大学大学院、2.九大五感応用デバイス研究開発センター、3.インテリジェントセンサーテクノロジー、4.富士食品工業、5.九州大学高等研究院)

キーワード:脂質膜、味覚センサ、塩味