The 125th Annual Meeting of Japanese Society of Animal Science

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ポスター発表

[P-29-01_19] Poster session

Fri. Mar 29, 2019 9:00 AM - 3:30 PM ポスター会場・展示 (大教室)

[P29-05] トウモロコシサイレージを含む発酵TMRの肥育牛への給与が飼料摂取量、消化性および第一胃内性状に及ぼす影響

細田 謙次1, 大森 英之2, 中村 好德1, 神谷 充1 (1.農研機構九沖農研, 2.農研機構畜産部門)

【目的】トウモロコシサイレージ(CS)は,高い栄養価を持つものの,和牛生産においては積極的な利用が行われていない.本試験では,CSの配合水準が異なる発酵TMRを調製して発酵品質を調査するとともに,その肥育牛への給与が飼料摂取量,飼料消化性および第一胃内性状に及ぼす影響を調べた.【方法】CSの配合水準が異なる(0,15,30および45%)TMRを4種作成し,フレコンバックに封入してサイレージ調製を行った.後述の給与試験の際に開封し,飼料成分および発酵品質を調べた.貯蔵期間は50~133日であった.給与試験は,黒毛和種去勢牛4頭(開始時体重524.0kg,月齢17.6ヶ月)を供試し,4種の発酵TMRを給与する区(C00,C15,C30およびC45区)を設けて,4×4ラテン方格法で行った(馴致期14日,本試験期6日).本試験期には指示物質法による消化試験を行い,胃液の採取を最終日に行った.【結果】全ての発酵TMRは,良好な発酵品質(Vスコア90以上)を示したが,CSの配合量が増えるとpHが上昇し,乳酸含量が低下した.給与試験では,C15区の乾物摂取量が最も低く,C30区のTDN摂取量が最も高かった.消化率では,各区の乾物消化率には差が無かったが,繊維の消化率がCSを含むTMRを給与する区で高かった.胃液性状では,CSの配合量が増えるにしたがって,pHが上昇し,有機酸生成量が減少した.