日本畜産学会第129回大会

講演情報

口頭発表

1. 栄養・飼養

栄養・飼料2

2021年9月15日(水) 12:40 〜 15:00 栄養・飼料 (オンライン)

座長:友永 省三(京大院農)、豊田 淳(茨大院農学)、杉野 利久(広大院生物圏)、塚原 隆充(栄養・病理研)

[I-15-26] ヤギによるダイコン残渣の飼料価値

*梶川 博1、劉 春艶1、浅野 早苗1、梅津 小晴1、鬼頭 夏実1、佐々木 菜水1、陣内 明美香1、高橋 実奈乃1、高橋 慶2 (1. 日本大学 生物資源、2. 環境テクシス)

【目的】持続的な農業生産を実施する目的で、食品農産加工の工程で発生する廃棄・副産物の利用が広まっている。ダイコン残渣はルーメン微生物を用いた培養試験で高い消化・発酵性を示し、反芻家畜用飼料としての利用が期待されることから、実際の動物を用いてその飼料価値を検討した。【方法】雄去勢シバヤギ4頭を用いた。ダイコンは辛味成分を含み、採食性が不明なことから乾物で20%給与を上限として給与量を増加し、採食限度を求めた。またその比率で消化試験(予備および本試験各7日)を実施した。対照区としてアルファルファキューブをエネルギー維持量(NRC)給与した。本試験6・7日目に血液およびルーメン内溶液を採取した。【結果】どの個体もダイコン残渣(乾物5~7%)を乾物で20%摂取した(原物で80%)。ダイコン残渣の成分は、粗灰分、粗脂肪、CP、NDF、NFCが11、2、13、30、46%DMであり、消化率は乾物、CP、NDF、NFCで各88、72、90、93%、TDNは79%DMであった。希土類をマーカーにしたルーメン通過速度はアルファルファ2.3に対しダイコン残渣3.9%/hと高い値を示した。ルーメン内の発酵特性には両区間で差は見られなかった。血液性状も、肝臓酵素系やストレスマーカーには両区間で差は見られなかったが、ダイコン区はBUN、総蛋白質とLDLで低い値を、ケトン体とHDL で高い値を示した。