The 130th Annual Meeting of Japanese Society of Animal Science

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口頭発表

1. 栄養・飼養

栄養・飼養1

Fri. Sep 16, 2022 9:00 AM - 12:00 PM Zoom会場1 (オンライン)

Chairperson: Hiroshi Kajikawa, Makoto Mitsumori, Mitsuru Kamiya, Naoki Fukuma(Obihiro University of Agriculture and Veterinary Medicine), Toshihisa Sugino(Graduate School of Biosphere Science)

9:00 AM - 9:10 AM

[I-16-01] ホルスタイン種初産牛における周産期のエネルギーバランスとルーメン内発酵パターンの関係

*Rie Sawado1, Noboru Hayashi2, Hideo Sobajima3, Ryo Osawa4, Itoko Nonaka1, Makoto Mitsumori1 (1. National Agriculture and Food Research Organization, 2. Gifu Chūō Livestock Health and Sanitation Office, 3. Gifu Prefectural Livestock Research Institute, 4. Saitama Prefectural Agriculture and Forestry Research Center)

【目的】乳牛のエネルギーバランス(EB)は飼料摂取量や乳生産などで評価されるが、ルーメン内発酵の関与については不明な点が多い。そこでホルスタイン種初産牛における周産期のEBについてルーメン内短鎖脂肪酸(SCFA)の影響を検討した。著者らは前大会で分娩後3週の血中遊離脂肪酸(NEFA)濃度の低い群は高い群と比較して、総SCFA濃度(mmol/L)が高い傾向に、酢酸(C2)/プロピオン酸(C3)濃度比が低い傾向にあることを示した。本発表ではSCFAの産生量に着目し解析した。【方法】ホルスタイン種初妊牛52頭を供試した協定研究(公設試)における分娩前後の血液・ルーメン液性状、乳生産および飼養成績を用いて解析した。EBの指標としてNEFAを用い、分娩後3週の対数変換したNEFAで低NEFA(L)群と高NEFA(H)群に分けデータを比較した。【結果】各週次での総SCFA量(mol/日)に群間差は認められなかったが、C3産生量(mol/日)は分娩後のH群で有意に低下した。SCFA比率から推定した1日のメタン産生量/乾物摂取量(mol/kg)もH群が高い傾向にあり、L群のルーメン内発酵がH群よりもC3優先発酵であったことを示していた。一方H群はL群と総SCFA量(mol/日)に差がなかったが、4%脂肪補正乳量/総SCFA量(kg/mol)が有意に高く、L群より強い体脂肪動員が起きたと推察された。