The 130th Annual Meeting of Japanese Society of Animal Science

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口頭発表

1. 栄養・飼養

栄養・飼養1

Fri. Sep 16, 2022 9:00 AM - 12:00 PM Zoom会場1 (オンライン)

Chairperson: Hiroshi Kajikawa, Makoto Mitsumori, Mitsuru Kamiya, Naoki Fukuma(Obihiro University of Agriculture and Veterinary Medicine), Toshihisa Sugino(Graduate School of Biosphere Science)

10:30 AM - 10:40 AM

[I-16-10] ホルスタイン種乳牛の初乳中酸性オリゴ糖濃度の推移

*Toshihisa Sugino1, Sadaki Asakuma2, Yasuko Ueda2, Yuka Shinoda2, Tomoko Okimura3, Shou Ishikawa4, Ryo Osawa5, Kyotaro Murayama6, Taketo Obitsu1, Shiro Kushibiki7 (1. Graduate School of Integrated Sciences for Life, Hiroshima University, 2. NARO Hokkaido, 3. Toyama, 4. Hyougo, 5. Saitama, 6. ZENRAKUREN, 7. NARO AnimalZENRAKUREN)

【目的】乳用子牛の疾病罹患率や死廃率は依然として高く,初乳中に含まれる受動免疫に必要なIgG以外の因子も子牛の免疫および発育に影響している可能性がある。本研究は,腸管免疫機能や発達に影響する酸性ミルクオリゴ糖に着目し,その濃度推移を調査した。【方法】供試動物としてホルスタイン種乳牛23頭(初産牛8頭,経産牛15頭)を供試した。分娩後4日間(計8回)の乳(初乳,移行乳)を採材し,糖質画分を抽出後,PMP標識化および逆相液体クロマトグラフィーにより各酸性ミルクオリゴ糖濃度を測定した。【結果】乳中ラクトース濃度は,初乳で最も低く,その後徐々に増加した一方で,グルコースは一定で推移,ガラクトースは,初乳で高く,徐々に減少した。酸性ミルクオリゴ糖(6’-シアリルラクトース;6’-SL,3’-シアリルラクトース;3’-SL,ジシアリルラクトース;DSL,N-アセチルラクトサミン;LacNAc,6’-シアリルラクトサミン;6’-SLN)は,初乳中濃度が最も多く,その後減少した。酸性オリゴ糖のうち44%は3’-SLであり,最も初乳中濃度および含有量が高かった。6’-SL,DSLおよびLacNAc濃度は,初産牛よりも経産牛において高値を示した。3’-SLおよび6’-SLN濃度は乾乳期間および子牛生時体重と正の相関が認められた。