The 130th Annual Meeting of Japanese Society of Animal Science

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口頭発表

1. 栄養・飼養

栄養・飼養1

Fri. Sep 16, 2022 9:00 AM - 12:00 PM Zoom会場1 (オンライン)

Chairperson: Hiroshi Kajikawa, Makoto Mitsumori, Mitsuru Kamiya, Naoki Fukuma(Obihiro University of Agriculture and Veterinary Medicine), Toshihisa Sugino(Graduate School of Biosphere Science)

11:40 AM - 11:50 AM

[I-16-17] シラカンバ由来天然化合物によるルーメンアシドーシス起因菌抑制効果の検証

*Makoto Adachi1, Itoh Kazuaki1, Rinaro Yano1, Takehiro Nishida1, Masaaki Hanada1, Yosuke Higashi1, Ryo Hiyama2, Kazuto Seki2, Akira Harada2, Yusuke Kobayashi3, Takaharu Kikuchi3, Shintaro Nakai3, Naoki Fukuma1 (1. Obihiro University of Agriculture and Veterinary Medicine, 2. Local Independent Administrative Agency Hokkaido Research Organization, Forest Research Department Forest Products Research Institute , 3. ACE-CLEAN Co., Ltd.)

[目的] 反芻家畜特有の疾病であるルーメンアシドーシスは、ルーメン内常在菌Streptococcus spp.によって引き起こされる。そのため、本細菌を抑制することによる予防策が求められる。シラカンバに含まれる天然化合物であるベツリンは、ヒト口腔内に由来するStreptococcus spp.に対して抑制効果をもつことが報告されており、近縁種であるルーメン内のStreptococcus spp.に対しても抑制効果を示すことが予想された。この予想を確かめるため、本研究では天然化合物ベツリンによるルーメン内Streptococcus spp.の抑制効果を評価した。 [方法] 試験1:ルーメン内環境を模した人工培養系を用い、ベツリン添加区・無添加区の培養12時間後の細菌叢・揮発性脂肪酸量を比較した。試験2:代表菌株(S. bovis ATCC 33317)に対して濃度勾配をつけたベツリンを添加し、12時間培養を行い、1時間ごとにODを測定した。 [結果] 試験1において、ベツリン添加は揮発性脂肪酸量に影響を与える事なく(p = 0.4)、Streptococcus spp.を減少させる傾向を示した(p = 0.066)。試験2において、Streptococcus代表菌株に対するベツリンの最小発育阻害濃度は37.5 μg/mlであり、最大ODと増殖速度を抑制する効果が示された。