[P-82] ジビエで救え!~猪被害対策~
Keywords:ジビエ、猪肉、農業、化学、分析、ダイエット
<概要>
近年、農林水産省の調べによると野生鳥獣による農作物の被害額は200億円を超えている。そこで私たちはジビエ肉をおいしく料理し、普及させ、被害額を減少させようと考えた。
ジビエとは狩猟によって食材として捕獲された野生鳥獣の肉のことである。
臭みや硬さの問題から、食用に利用されにくいジビエ肉だが、分析による先入観の払拭やおいしいレシピの考案などによって皆さんに簡単に手にとってもらえるようになると考えている。
近年、農林水産省の調べによると野生鳥獣による農作物の被害額は200億円を超えている。そこで私たちはジビエ肉をおいしく料理し、普及させ、被害額を減少させようと考えた。
ジビエとは狩猟によって食材として捕獲された野生鳥獣の肉のことである。
臭みや硬さの問題から、食用に利用されにくいジビエ肉だが、分析による先入観の払拭やおいしいレシピの考案などによって皆さんに簡単に手にとってもらえるようになると考えている。
<考察・展望>
ダイエットという面では、さらなる効果を期待して脂肪の燃焼を助ける食材を一緒に使用したり、ジビエ肉と相性のいい食材を考え、さらに美味しく、より効果が出るような工夫を行っていきたいと考えている。
新たな調理法として、圧力を使って作る圧種パンや、ソースを圧力調理法で作る、また肉の下処理として高圧処理を行ってハイプレッシャーサンドイッチを作っていきたいと考えている。これより、科学技術を使った新しい加工食品の可能性が広がると考えられる。
ダイエットという面では、さらなる効果を期待して脂肪の燃焼を助ける食材を一緒に使用したり、ジビエ肉と相性のいい食材を考え、さらに美味しく、より効果が出るような工夫を行っていきたいと考えている。
新たな調理法として、圧力を使って作る圧種パンや、ソースを圧力調理法で作る、また肉の下処理として高圧処理を行ってハイプレッシャーサンドイッチを作っていきたいと考えている。これより、科学技術を使った新しい加工食品の可能性が広がると考えられる。