セッション情報
研究発表
食生活
食生活1
2023年7月1日(土) 09:00 〜 10:20 B会場
座長:鈴木 明子(広島大学)
09:00 〜 09:20
〇小野瀬 裕子1,2、井元 りえ3 (1. 鳴門教育大学大学院学校教育研究科、2. 女子栄養大学大学院栄養学研究科(院生)、3. 女子栄養大学栄養学部)
09:20 〜 09:40
[1B02] 高等学校家庭基礎における行事食に関する調査
―教科書内容と高校生の実態調査を通して―
〇清水 雄太1 (1. 私立磐田東中学校・高等学校(非))
09:40 〜 10:00
[1B03] 全国調査から見た中学校家庭科教員の食物アレルギー対応の現状
ー「ユニバーサル調理実習」の普及に向けてー
〇佐藤 佐織1、増渕 哲子2、堀内 かおる3 (1. 群馬大学共同教育学部、2. 北海道教育大学教育学部札幌校、3. 横浜国立大学教育学部)
10:00 〜 10:20
[1B04] 調理実習室の管理状況と管理者の意識
‐和歌山県の小中学校を対象とした質問紙調査から‐
〇山本 奈美1 (1. 和歌山大学教育学部)