The 71th Annual Meeting of JSFST

Presentation information

Oral presentation

B 食品機能 (Food Function)

[3Fa] Antitumor, Antiinflammation, Other food functions

Sat. Aug 31, 2024 9:00 AM - 11:30 AM Room F (3F N306)

座長:宮崎 義之(九州大学)、小暮 更紗(城西大学)、矢部 富雄(岐阜大学)

9:30 AM - 9:45 AM

[3Fa-03] Anti-inflammatory and anti-allergic effects of Astragalus membranaceus leaf extract in immune cell lines

*Perleidulam Bunddulam1, Mizuki Nakamura1, Mikako Takasugi2, Yu Hinata3, Hirofumi Arai1 (1. Kitami Institute of Technology, 2. Kyushu Sangyo University, Faculty of Life Science, 3. Laboratory of Seeds Discovery and Development)

Keywords:Astragalus membranaceus, allergy, inflammation, immune cell

【目的】 日本人のアレルギー罹患率は増加傾向にあり,その解決は急務である.アレルギー症状の悪化はさらに炎症反応を引き起こし,慢性化によってさらにさまざまな疾病の原因となる.アレルギーおよび炎症に対する対症薬剤投与は効果が高い反面,副作用が懸念されることから食品成分によるアレルギー症状の緩和が注目されている.キバナオウギ(Astragalus membranaceus)は,東アジアに分布するマメ科多年草である.キバナオウギの根は漢方薬に処方される一方,地上部はほとんど利用されていない.本研究では,キバナオウギ葉の機能性食品としての利用を目指し,その抗アレルギーおよび抗炎症効果を培養細胞を用いて調べた.
【方法】 キバナオウギ葉に超純水を加えて80℃で抽出し,凍結乾燥粉末を得た.好塩基球およびマスト細胞株を刺激し,放出されたケミカルメディエーターをHPLCで定量した.マクロファージ様細胞株をリポ多糖で刺激し,放出された炎症性メディエーターおよびサイトカインをELISA法等で定量した.細胞内シグナル伝達物質をqPCRおよびSDS-PAGE/ウエスタンブロッティングで解析した.
【結果】 抗アレルギー効果:キバナオウギ葉抽出物は,濃度依存的に有意にヒスタミンおよびロイコトリエンB4の放出を抑制した.また,細胞内Ca2+濃度上昇を濃度依存的に抑制する傾向を示した. 抗炎症効果:キバナオウギ葉抽出物は,濃度依存的に有意に一酸化窒素およびプロスタグランジンE2の放出を抑制した.また,iNOSのmRNAおよびタンパク質の発現を有意に抑制し,インターロイキン1βおよび6の放出を有意に抑制した.以上の結果より,キバナオウギ葉抽出物は,細胞内シグナル伝達を制御することによってアレルギーおよび炎症を緩和する可能性が示唆された.