日本調理科学会2023年度大会

開催概要

テーマ

おいしさの複雑さの解明と共創―持続可能な食を導く調理科学―

会期

2023年9月9日(土)~10日(日)

会場【現地開催】

県立広島大学 広島キャンパス
JR広島駅へは新幹線のぞみで東京から4時間、博多から1時間

  • ※会場名をクリックするとアクセス方法をご確認いただけます。

会長

学会長
綾部園子(高崎健康福祉大学)
実行委員長
杉山寿美(県立広島大学)

日程

9月9日(土)

8:40-
受付
  • ※9:00以降は混雑が予測されます。お早目にお済ませください。
9:25-11:10
研究発表(口頭発表)
11:20-12:20
特別講演
「近代料理書で読む日本の食卓150年史
-明治・大正期を中心に-」
12:45-13:30
一般社団法人 日本調理科学会 事業報告会・学会賞授与式
13:40-15:20
公開学術シンポジウム
「調理過程で作り出されるおいしさの解明
-多成分・多相構造への挑戦-」
15:30-16:30
研究発表(ポスターセッション)
特別企画「多様な調理法と家庭料理の伝承」情報交換会
  • ポスター掲示時間:10:30-16:30
16:40-17:30
18:30-20:30
10:00-16:30
食品・機器などの展示、書籍展示販売

9月10日(日)

8:30-
受付
9:00-10:30
研究発表(口頭発表)
10:40-12:10
公開学術講演
「おいしさを引き出すコクの科学
-調理過程におけるコクの生成機構と活用-」
12:40-13:10
企業セミナー
13:20-14:20
教育講演
「健康な社会を支える調理科学と食文化」
14:30-15:30
研究発表(ポスターセッション)
特別企画「多様な調理法と家庭料理の伝承」情報交換会
  • ポスター掲示時間:9:30-15:30
15:40-16:10
10:00-15:30
食品・機器などの展示、書籍展示販売