日本食品科学工学会 第70回記念大会

70周年記念式典・講演会

公益社団法人日本食品科学工学会 70周年記念式典・講演会


当学会は令和5年3月で70周年を迎えます。
70周年を記念して、下記のとおり記念式典や特別講演やシンポジウムを実施いたします。

日時:令和5 年 8 月 24 日(木) 13:00~16:45(第70回記念大会内)


大会会場:B1会場(B2会場(配信))B校舎5階501号室(B501)と517教室(B517)配信

13:00~13:50    70 周年記念式典 (挨拶、表彰等) 

14:00~15:00      70 周年記念特別講演  (学会本部企画委員会主催)
                            「世界の食品動向を踏まえた機能性食品産業の未来展望」
                              講演者: 阿部啓子(東京大学)

15:15~16:45      シンポジウム 24A:70周年記念シンポジウム学会本部企画委員会主催)
                           「食の未来と科学技術の関わり-食料資源の持続的活用を目指して-」
                              世話人:鍋谷浩志 (企画委員長・東京家政大学), 
             竹永章生 (企画副委員長・日本大学)
1)15:15~15:45 「フードテックの現状と課題」
                                 講演者:石川伸一(宮城大学)
2)15:45~16:15 「サステナブルに貢献するプラントベースフード」
                                 講演者:芦田 茂(不二製油グループ本社株式会社)
3)16:15~16:45  「新規食品の安全性確保」
                                 講演者:畝山智香子(国立医薬品食品衛生研究所).