The 71th Annual Meeting of JSFST

Presentation information

Oral presentation

B 食品機能 (Food Function)

[3Dp] Digestion, Absorption

Sat. Aug 31, 2024 2:15 PM - 4:45 PM Room D (3F N324)

Chair:Isao Kobayashi

4:30 PM - 4:45 PM

[3Dp-09] Effect of indigestible protein from walleye pollock on the growth of old Lactobacillus sp. in the intestine

*Ryota Shirei1, Rina Tabuchi1, Mei Nakamura2, Shino Yamasaki2, Hosomi Ryota1, Kenji Fukunaga1 (1. Laboratory of Food and Nutritional Chemistry, Graduate School of Kansai University, 2. Biochemical Engineering Laboratory, Graduate School of Kansai University)

Keywords:fish protein, intestinal flora, Ligilactobacillus murinus

【目的】演者らは,スケトウダラ由来タンパク質(FP)の給餌が,カゼイン(CAS)と比較して腸内旧Lactobacillus属(LB)の構成比率を増加させることを複数系統のマウスにおいて確認している.しかし,FP給餌によるLB構成比率の増加機序は明らかではない.そこで本研究では,難消化性タンパク質(RP)に着目し,主要な食事性タンパク質のRPを調製し,その性状を評価した.さらにRPのLBに対する影響をin vivoおよびin vitro試験で評価した. 【方法】(1) RP調製:タンパク質源はFP,赤身魚,牛,豚,鶏,鶏卵白,CAS,乳清,小麦,大豆,米を用いた.人工消化後の透析残渣をRPとし,その割合,アミノ酸組成を測定した.(2) in vivo試験:タンパク質源をCASとするAIN93G餌料(CAS群),AIN93G餌料にCAS由来RPおよびFP由来RPを2%置換した餌料(CRP群,FRP群)を調製し,4週齢雄C57BL/6Jマウスに28日間給餌した.その後,腸内細菌叢を評価する目的で盲腸内容物からDNAを抽出し,メタ16S解析に供した.(3) in vitro試験:マウスの主な腸内LBであるLigilactobacillus murinusを,各RPを唯一窒素源とした培地で6時間培養後,生菌数を計測した. 【結果】(1)RP生成率は動物性タンパク質で10~15%,植物性タンパク質で20~30%だった.RPのアミノ酸組成は消化前の組成と同様の傾向を示した.(2)FRP群はLBの構成比率がCAS群と比較して有意に高値を示し,CRP群と比較しても高い傾向にあった(p = 0.07).(3)小麦,乳清RPは他のRPと比較して生菌数が若干少なかったが,各RP間でL. murinusの増殖に大きな差異はなかった.以上より,FP給餌によるマウス腸内LBの増加にRPが影響している可能性がある.