*谷口 明日香1、横後 美貴2、近藤 美乃里2、蒲 詩織2、板垣 紗彩2、小林 理恵1,2 (1.東京家政大・院、2.東京家政大)
発表・講演一覧
ポスター(研究発表)
穀類・でんぷん
[P1~26]穀類・でんぷん
[P-2] パン酵母(Saccharomyces cerevisiae)の菌株の種類がパンの製造に及ぼす影響
-白神こだま酵母・とかち野酵母・サフ酵母の比較-
*千 裕美1、浦原 麻紀2、熊谷 亜里紗3 (1.飯田女子短大 、2.(福)敬老園、3.(株)メフォス)
*高崎 禎子1 (1.信州大)
*寺本 あい1 (1.関東学院大)
*望月 美佳1、岡部 知恵子1、大澤 俊彦1 (1.愛知学院大)
*樋口 かよ1、橋本 卓也1、長沼 孝多1、小嶋 匡人1、小松 正和1、木村 英生1、有泉 直子1、望月 和樹2 (1.山梨産技セ、2.山梨大)
*佐藤 之紀1、福原 夏美1 (1.弘前大)
[P-8] そば粉を使用した調理法の開発
-そば粉パンへの加水量に関する一考察-
*大橋 かすみ1、高木 明奈1、山田 夏代1 (1.名古屋文理栄養士専門学校)
*橋詰 奈々世1、水沼 紗希2、吉原 日奈子2、谷口 明日香3、南 高明4、小林 理恵2,3 (1.宇都宮短大、2.東京家政大、3.東京家政大・院、4.日穀製粉(株))
[P-10] そば粉を使用した調理法の開発
-そば粉使用の焼き菓子に添加する材料についての一考察-
*山田 夏代1、大橋 かすみ1、高木 明奈1 (1.名古屋文理栄養士専門学校)
[P-11] 新規米粉生パスタ麺の開発
-米ゲルを添加した米粉生パスタ麺の力学的性質と嗜好性-
*谷口 泉1、堤 浩一1、成田 裕一1 (1.名古屋文理大)
*小泉 昌子1、渡部 美穂1、柴 藍香2、峯木 眞知子1 (1.東京家政大、2.(株)こどもの森)
*高橋 敦子1、大城 美桜1、土岐田 佳子2、藤井 恵子1 (1.日本女子大、2.駒沢女子大)
*大田原 美保1、市川 澄2 (1.大妻女子大、2.東京聖栄大)
*山田 真衣1 (1.名古屋文理大)
*杉野 茜音1、黒川 将1、岡田 雄治1 (1.アヲハタ(株))
[P-17] 微細米粉の基礎研究
-バッター調製時におけるショ糖添加の影響-
*中谷 梢1、徳永 みな子2、中本 恵子2、野口 聡子3、八木 千鶴2、山本 悦子4、米田 泰子5 (1.関西福祉科学大、2.千里金蘭大、3.龍谷大短大、4.元大阪夕陽丘学園短大、5.元京都ノートルダム女子大・院)
*恋田 彩加1、三宅 香穂1、高阪 理名2、渡邉 章子2、香西 はな2、田中 守2 (1.中部大・院、2.中部大)
*渡邉 章子1、恋田 彩加2、岡部 優3、八木 瑞生4、田中 守1、香西 はな1 (1.中部大、2.中部大・院、3.(株)魚国総本社、4.中川給食(株))
*島田 良子1,2、青木 良子3、野村 隆幸3、佐久間 瞳3、吉村 美紀1,2 (1.兵庫県立大、2.先端食科学研究センター、3.JA兵庫南)
*亀井 文1、片平 優菜1 (1.宮城教育大)
*鹿又 菜緒1、川口 毬1、ラべ イヴァン1、酒井 昇1、福岡 美香1 (1.東京海洋大)
[P-23] さつまいも「シルクスイート」の加熱後マルトース量とでんぷんの糊化度
-ベニアズマ、べにはるかとの比較-
*山﨑 貴子1 (1.新潟医療福祉大)
*飯島 久美子1、清水 蓉加1、郡山 貴子1 (1.東洋大)
*郡山 貴子1、渡邉 正彩1、鎌田 玲於奈1、飯島 久美子1 (1.東洋大)
*柴田 奈緒美1、増子 紗和1 (1.岐阜大)