日本食品科学工学会第69回大会

大会概要


会  期:令和4年8月24日(水)~8月26日(金)
開催方法:ZOOM等を使用した全面オンラインによる開催

第 1 日目 8月24日(水)
受賞者講演(2件、奨励賞、技術賞)、特別講演(1件)、シンポジウム(2件、A1・A2)、産官学連携シンポジウム(A3)、学生向け企業セミナー、若手の会

第 2 日目 8月25日(木)
一般講演(8会場:90題)、シンポジウム(1件、B1)、国際交流シンポジウム、
地域食品研究のエクセレンス、研究小集会(6件、食品と水・卵・大豆・果汁・穀物)、ランチタイムセミナー、学生向け企業セミナー、若手の会

第 3 日目 8月26日(金)
一般講演(午前・9会場:75題、午後・8会場:89題)、シンポジウム(2件、C1・C2)、ランチタイムセミナー、若手の会 

※企業展示ページ開設(協賛企業に提供)

 

                                                                                                                                                
824日(水)
学会賞授賞式・受賞講演(令和4年度学会賞受賞者):9時00分〜11時00分


特別講演:13時00分〜14時00分
『食の安全に求められるグローバル化は日本食の世界展開への架け橋となるか』
 五十君靜信(東京農業大学)


シンポジウム:A1~A3(14時30分〜17時30分)
A1:『食品産業のサステナビリティと食品ロス削減・リサイクル』
世話人:森 幸子(農林水産省大臣官房新事業・食品産業部)


A2:『フードシステムにおける食品ロスの課題と展望』
世話人: 上岡美保(東京農業大学)、大浦裕二(東京農業大学)


A3:『みどりの食料システム戦略(農林水産省)と食品産業における実践』

 産官学連携シンポジウム(産官学連携委員会・一般財団法人旗影会共催)
世話人:久能昌朗(委員長・キユーピー(株))
    稲熊 隆博(副委員長・信州大学)

「若手の会」および「インターナショナルポスター賞」研究発表(e-Poster):
9時00分〜(大会ホームページ上常時閲覧可能)

企業紹介ページ:(大会ホームページ上常時閲覧可能)

学生向け企業セミナー・交流会:10時00分〜16時45分        
        
WEB開催のため学術交流会は中止となります.
 



8月25日(木)
一般講演:14時00分〜17時30分

シンポジウム:B1(9時00分〜11時30分),B2~B3(9時00分〜11時45分)
B1:『食とゲノム編集-食の未来を支える革新技術の社会実装に向けて-』
世話人:西尾善太(東京農業大学)、
    田部井 豊(農業・食品産業技術総合研究機構)

B2:『地域食品研究のエクセレンス』
(全国食品関係試験研究所長会・農研機構食品研究部門・産官学連携委員会共催)
世話人:佐藤芳雄(広島県立総合技術研究所食品工業技術センター)
         岡留博司(農研機構・食品研究部門)

B3:『Innovation and International Collaboration of Food Science and Technology
- International Cooperation Towards Sustainable Future -』
(国際交流委員会-IUFoST Japan共催 協賛:一般財団法人旗影会)
世話人:松村康生(委員長・京都大学)
    中嶋光敏(副委員長・筑波大学)

ランチタイムセミナー:12時00分〜12時50分    
      
研究小集会(①食品と水,②卵,③大豆, ④果汁,⑤穀物):13時00分〜13時50分
(企画委員会主催 協賛:一般財団法人旗影会)
世話人代表:鍋谷 浩志(企画委員長・東京家政大学)
世 話 人:①熊谷 仁(共立女子大学),萩原知明(東京海洋大学)
      ②長谷川峯夫((一財)ディレクトフォース)
       笹原 亮(キユーピー(株))
      ③中森俊宏(不二製油グループ本社(株))
      ④稲熊隆博(信州大学)
      ⑤入江謙太朗((株)日清製粉グループ本社)

「若手の会」および「インターナショナルポスター賞」研究発表(e-Poster):
9時00分〜(大会ホームページ上常時閲覧可能)

「若手の会」受賞者公開:9時00分〜(大会ホームページ上)

企業紹介ページ:(大会ホームページ上常時閲覧可能)

学生向け企業セミナー・交流会:10時00分〜16時45分                                        
 



8月26日(金)
一般講演:9時00分〜11時45分,14時00分〜17時00分 

「インターナショナルポスター賞」授賞者発表:12時00分(大会ホームページ上)

シンポジウム:C(14時00分〜17時00分)
C1:『超高齢社会に対する食品栄養学的研究の最新動向』
世話人:大石祐一(東京農業大学),山根拓実(東京農業大学) 

C2:『食による健康維持と安全性の確保』
世話人:内野昌孝(東京農業大学),美谷島克宏(東京農業大学)

ランチタイムセミナー:12時00分〜12時50分 
            
「若手の会」および「インターナショナルポスター賞」研究発表(e-Poster):
9時00分〜18時00分(大会ホームページ上常時閲覧可能)

企業紹介ページ:(大会ホームページ上常時閲覧可能)