*菊地 和美1 (1.藤女子大)
発表・講演一覧
ポスター(研究発表)
食文化・食生活
[P59~83]食文化・食生活
*鳥居 優理香1、村上 陽子1 (1.静岡大・院)
*石川 茉優1、村上 陽子1 (1.静岡大・院)
*山澤 和子1、堀野 恵美1、三輪 紗瑛1、水谷 友香1、山河 真里奈1 (1.名古屋女子大)
*間宮 貴代子1、小出 あつみ1、阪野 朋子2 (1.名古屋女子大、2.名古屋女子大短大)
*村上 陽子1、青木 里帆1、中丸 葵惟1 (1.静岡大)
*佐藤 真実1、菱川 佳奈1、藤本 沙希1、吉村 ひろか1 (1.仁愛大)
*磯部 由香1、平島 円1、生川 美江2 (1.三重大、2.三重短大・非)
[P-67] 岡山県北部における伝承料理の研究
-雑煮に海産物を使う因子の検討-
*藤堂 雅恵1、藤井 わか子2 (1.美作大、2.美作大短大)
[P-68] 漁業従事者の家庭における魚食について
-未利用魚の食べ方-
*後藤 月江1、渡邊 幾子1、三木 章江1 (1.四国大短大)
[P-69] 栄養士養成課程学生の食習慣から見る正月料理の実態について
-2地域の比較-
*岩本 佳恵1、栗本 公恵2、長坂 慶子1 (1.岩手県立大盛岡短大、2.小田原短大)
*手島 陽子1、外山 紀子1 (1.早稲田大)
[P-71] 南極越冬隊の食材管理
-野菜の保存期間、保存方法、水耕栽培について-
*前原 大輝1、松田 桃香1、庭池 知里1、本柳 圭亮1、山口 圭太1、早川 和樹1、小山 徹2、伊村 智2、大西 伽枝3、野口 律奈1 (1.帝京平成大、2.大学共同利用機関法人 情報・システム研究機構 国立極地研究所、3.(株)くすりの福太郎)
[P-72] 南極越冬隊の食事(献立)の特徴
-3食、おやつ、特別食(パーティー食)など-
*早川 和樹1、前原 大輝1、松田 桃香1、庭池 知里1、本柳 圭亮1、山口 圭太1、小山 徹2、伊村 智2、大西 伽枝3、野口 律奈1 (1.帝京平成大、2.大学共同利用機関法人 情報・システム研究機構 国立極地研究所、3.(株)くすりの福太郎)
*宇野 美和子1、高橋 啓子2 (1.四国大・院、2.四国大)
*千野 彩佳1、飯田 文子2 (1.日本女子大・院、2.日本女子大)
*畦 五月1 (1.香川大)
[P-76] NHKラジオ「女性教室」(1950~1965年)で紹介された食生活
-美容のための食事-
*高橋 洋子1 (1.新潟大)
*有本 恭子1、中野 優子2、望月 寛子2、齋藤 昌義1、早川 文代2 (1.聖徳大・院、2.農研機構)
[P-78] 日本の現代食生活におけるパスタ料理の受容の実態
-パスタの種類とソース分類、食材に着目して-
*加藤 愛美1、福留 奈美1 (1.東京聖栄大)
*関本 美貴2、小川 睦美1 (1.昭和女子大、2.昭和女子大・非)
*浜守 杏奈1、原口 紗英2、佐藤 幸子2 (1.新渡戸文化短大、2.実践女子大)
*永嶋 久美子1、小川 睦美2 (1.川村学園女子大、2.昭和女子大)
*露口 小百合1、島崎 朋子1、北野 史子1、抱 美奈子1、酒井 菜摘1 (1.梅花女子大)
*山口 智子1、細田 耕平2、渡邊 令子3 (1.新潟大、2.仁愛大、3.新潟県立大)