日本食品科学工学会第71回大会

第15回研究小集会

8月31日(土)13:10~14:00

企画委員会主催 協賛:一般財団法人旗影会
世話人代表:亀山眞由美(企画委員長・農研機構高度分析研究センター)

 
1 食品と水    J会場(N207)

世話人:熊谷 仁 (共立女子大学)
               
萩原 知明(東京海洋大学)
 

13:10 - 14:00 食品高圧加工における水 
         山本 和貴(農研機構食品研究部門)

          
2 卵       K会場(N206)

世話人:長谷川峯夫((一社)ディレクトフォース)
    笹原 亮(キユーピー(株))

 

13:10 - 14:00 フード3Dプリンタ開発による代替肉の食感創成
                          ~乾燥卵白のレーザー3Dプリンタ向けフードインク応用~
                          
武政 誠(東京電機大学)

 
3 大豆      L会場(N205)
世話人:中森    俊宏 (不二製油グループ本社(株))
 

13:10 - 14:00 大豆種子タンパク質の構造と特性
         
丸山 伸之(京都大学大学院)

 
4 果汁      M会場(N203)
世話人:稲熊    隆博 (女子栄養大学)
 

13:10 - 13:35 超臨界流体技術の食品素材への応用
                           
後藤 元信(超臨界技術センター株式会社)

 

13:35 - 14:00 幾何異性化技術によるカロテノイド類の高付加価値化
                           
本田 真己(名城大学)

 
5 穀物      N会場(N202)
世話人:入江謙太朗((株)日清製粉グループ本社))
 

13:10 - 14:00 北海道の穀類の特性と利用について
        
竹内 薫((地独)北海道立総合研究機構中央農業試験場)