The 71th Annual Meeting of JSFST

Presentation information

Oral presentation

B 食品機能 (Food Function)

[3Ga] Antiallergy

Sat. Aug 31, 2024 9:00 AM - 11:30 AM Room G (3F N305)

座長:米谷 俊(ファーマフーズ)、杉浦 義正(水産大学校)、高杉 美佳子(九州産業大学)

11:00 AM - 11:15 AM

[3Ga-09] Co-application of persimmon tannin suppresses percutaneous sensitization of egg-white allergen, OVA.

*Minori Yonezawa1, Nanako Kubo2, Nana Tanahashi1, Minami Okano1, Kumiko Takemori1,2, Takashi Kometani3, Nobuhiro Zaima1,2,4, Tatsuya Moriyama1,2,4 (1. Graduate school of agriculture, KINDAI University, 2. Faculty of agriculture, KINDAI University, 3. Pharma Foods International Co,. Ltd., 4. ATIRI)

Keywords:tannin, persimmon tannin, percutaneous sensitization, suppression, food allergy

【目的】タンニンはある種のポリフェノールの総称であり,多くの果実にも含まれる.柿由来のタンニンには抗菌・抗酸化作用などの多彩な機能性が示唆されている. 本研究では,柿タンニンの経皮感作抑制効果について,卵白アレルゲンであるOVAとの共塗布によって検討した.【方法】柿タンニンは未処理のものと,低分子化のために240℃,5分間の亜臨界水抽出処理を行ったものの2種類を用いた.BALB/cマウスを「OVA群」,「OVA+未処理柿タンニン群」,「OVA+亜臨界水抽出処理(以下,処理)柿タンニン群」に分け,それぞれサンプル塗布を行った.塗布は,マウス背部に週4回5週間行った.週1回剃毛を行い,採血は2週目以降,各週行った.その他,ELISAにてOVA特異的抗体価の測定,イムノブロッティング(IB)によって抗体結合タンパク質の検出,血清及び皮膚中のTARC(Th2免疫細胞の遊走に関与),TSLP(皮膚での炎症に関与)レベルの測定等を行った.【結果】OVA群と比較し,OVA+未処理柿タンニン群のOVA特異的IgG1,IgE,IgG2aレベルは,いずれも有意に低値を示した.OVA+処理柿タンニン群でもOVA特異的IgG1,IgG2aレベルで有意に低値を示した.IBの結果は,ELISAの結果とほぼ一致した.血清中及び皮膚中のTARC,TSLPは群間で有意差は見られなかった.これらの結果より,柿タンニンは経皮感作を強く抑制することが示唆された.特に未処理の柿タンニンの方が経皮感作抑制効果が高いことが示唆された.TSLPやTARCなどのサイトカインレベルには抑制作用は示さず,Th2型抗体のIgG1やIgEの他にも,Th1型抗体のIgG2aの産生にも柿タンニン群は低値を示したことから,柿タンニンは抗原と相互作用し,抗原の認識や取り込み,抗体の産生等を抑制する可能性が示唆された.