The 71th Annual Meeting of JSFST

Presentation information

Oral presentation

C 農畜水産物とその加工品 (Agricultural product, Livestock product, Seafood, and their processed products)

[3Ia] Livestock products, Milk products

Sat. Aug 31, 2024 9:00 AM - 11:30 AM Room I (3F N302)

Chair:Masato Ohnuma, Morimasa Tanimoto, Yousuke Aratani

10:45 AM - 11:00 AM

[3Ia-07] Enhancement of 3-methylbutanal production in fermented milk using Lactococcus lactis subsp. lactis AJ01, a nutty flavor producing strain

*Natsuki Hayashizaki1, Harutoshi Tsuda2,1 (1. Hirosaki Univ. Grad school of Sustainable Community Studies, 2. Hirosaki Univ. Faculty of Agriculture and Life Science)

Keywords:Lactic acid bacteria, High performance liquid chromatography, Cheese, 3-methylbutanal, Nutty flavor

【目的】本研究室が保有するLactococcus lactis subsp. lactis AJ01は青森県の酪農場で分離された乳酸菌であり,3-メチルブタナールを産生することが分かった。この物質はナッツ臭を呈するアルデヒドで,ハードチーズにおいては好ましい香気とされている。しかしながら,現在,乳酸菌の培養条件が3-メチルブタナール産生に及ぼす影響についてはよくわかっていない。本研究では3-メチルブタナールをより多く含む乳製品の創造に寄与すべく, 3-メチルブタナールの前駆体であるロイシンを還元脱脂乳に添加し,AJ01株で発酵させた場合の3-メチルブタナール濃度を調べた。
【方法】還元脱脂乳に種々の濃度でロイシンを添加し,AJ01株で発酵(30℃,18時間)させた発酵乳を供試試料とした。発酵乳中の3-メチルブタナールを定量するため,発酵乳を80%メタノールで抽出し,2,4-ジニトロフェニルヒドラジンで誘導体化したのち,HPLC分析に供した。移動相として60%アセトニトリルを使用し, 365 nmにて検出した。
【結果】還元脱脂乳に種々の濃度でロイシンを添加し, AJ01株で発酵させた場合の3-メチルブタナール濃度を調べた結果,ロイシン添加量とAJ01株の3-メチルブタナール産生量は比例し,100 mg/kgの添加でロイシン無添加発酵乳と比較して約2倍量の3-メチルブタナール産生が見られた。しかしながらロイシンの添加によるAJ01株の3-メチルブタナール産生量増加には上限が存在し,100~1000 mg/kgのロイシン添加発酵乳における3-メチルブタナール濃度に有意な差は見られなかった。これらの結果より,乳製品製造時,AJ01株による3-メチルブタナール産生量を増強させるには100 mg/kgのロイシンの添加が効果的な方法であることが示された。