公益社団法人日本生化学会

[3P-276] トノサマバッタフン茶のメタボリックシンドローム抑制効果

高橋 有志1,2, 栗林 宏美1, 田崎 英祐3, 吉田 泉2, 井出 将博2, 藤田 和弘2, 五十嵐 友二2, 佐伯 真二郎4, 井内 良仁1 (1.山口大学大学院創成科学研究科農学系学域, 2.日本食品分析センター, 3.新潟大学理学部理学科生物学プログラム, 4.NPO法人食用昆虫科学研究会)

第95回日本生化学会大会

[3P-277] 腎傷害の炎症緩和に関与する食品成分の探索

池田 祐香1, 谷口 紅瑠実2, 辻 愛3, 松田 覚1,2,3 (1.奈良女子大学大学院 人間文化総合科学研究科 生活環境科学専攻, 2.奈良女子大学大学院 人間文化総合科学研究科 食物栄養学専攻, 3.奈良女子大学 生活環境学部 食物栄養学科)

第95回日本生化学会大会

[3P-279] アブラゼミの食品機能性

岡本 翔太1, 尾崎 知美1, 林 久美子2, 宮本 実奈1, 俵積田 晃成2, 井内 良仁1 (1.山口大学創成科学研究科農学系専攻, 2.山口大学農学部生物機能科学科)

第95回日本生化学会大会

[3P-280(2T17e-01)] 植物の食虫性の進化

荒井 直樹1, 落合 由裕2, 土居 寛文3, 大山 隆2,4 (1.神奈川大・工, 2.早大院・先進理工, 3.兵庫県立フラワーセンター, 4.早大・教育・総合科学・生物)

第95回日本生化学会大会