日本化学会 第101春季年会 (2021)

講演情報

アカデミックプログラム[A講演]

01. 化学教育・化学史 » 口頭A講演

[A08-1am] 01. 化学教育・化学史

2021年3月19日(金) 09:00 〜 10:50 ルーム8 (年会オンライン)

座長:池田 宏、井上 正之

10:00 〜 10:10

[A08-1am-07] キッチンサイエンスによる新しい対照実験-スモールスケール法でのミネラルウォーターからの愛玉子作り-

佐藤 陽子1,2,3、太田 尚孝1 (1. 東京理科大学大学院理学研究科科学教育専攻、2. 武蔵野大学附属千代田高等学院、3. 武蔵野大学教育学研究所)

[言語]日本語

キーワード:キッチンサイエンス、愛玉子、カルシウムイオン、ミネラルウォーター、スモールスケール法