The 71th Annual Meeting of JSFST

Presentation information

Oral presentation

D 食品工学、加工、保蔵、バイオテクノロジー (Food Engineering, Process, Storage, and Biotechnology)

[2Np] Hygiene, Sterilization, Antibacterial activity

Fri. Aug 30, 2024 3:00 PM - 6:00 PM Room N (2F N202)

Chair:Shogo yamaki

4:15 PM - 4:30 PM

[2Np-06] Study on food-spoilage yeast growth inhibitors in grated radish

*Shinobu Mizunuma1,4, Motokazu Nakayama3, Yoshimitsu Masuda2, Ken-ichi Honjoh2, Takahisa Miyamoto2 (1. Department of Bioscience and Biotechnology, Graduate School of Bioresource and Bioenvironmental Sciences, Kyushu University, 2. Division of Food Science and Biotechnology, Department of Bioscience and Biotechnology, Faculty of Agriculture, Graduate School, Kyushu University, 3. Department of Life Science, Faculty of Life Science, Kyushu Sangyo University, 4. AKIMO Co., Ltd.)

Keywords:Raphanus sativus L., grated radish, antifungal activity, lightly pickled vegetable (pickle)

【目的】ダイコンは浅漬の主要原料の一つで,複数の抗菌物質を含むことが報告されているが,ダイコンおろしによる食品汚染酵母,特に浅漬の品質劣化原因となる酵母に対する抗菌効果の詳細な研究報告はない.本研究では,ダイコンおろしについて,浅漬調味液中で低温保存中の浅漬汚染酵母の生育に対する影響を調べ,種々の食品汚染酵母に対する抗菌性の評価を行った.
【方法】浅漬キュウリ調味液182gにダイコンおろし18gを添加して浅漬から分離した酵母Debaryomyces hanseniiKazachstania servazziiを1CFU/100g,または1CFU/g接種して10℃で保存した.食品汚染酵母16種に対する抗菌性試験では,ダイコンおろしを50%(W/V)添加したYPD培地に酵母を104CFU/g接種して25℃で3日間保存した.さらに抗菌成分の粗分画のため,ダイコンおろしブレンダー処理試料,ダイコンおろし搾汁液,搾汁残渣滅菌水懸濁液をそれぞれ50%(W/V)添加した25%YPD培地にWickerhamiella versatilisを103CFU/g接種し25℃で3日間保存した.生菌数の測定はPDA培地塗抹法で行い,25℃で培養後のコロニー数から生菌数を求めた.
【結果】ダイコンおろし添加キュウリ浅漬調味液中で,未添加に比べD. hanseniiは増殖が抑制されたが,K. servazziiは逆に増殖が促進された.食品汚染酵母は菌種ごとにダイコンおろしに対する感受性が異なった.ダイコンおろしブレンダー処理試料はW. versatilisの増殖を抑制したが,搾汁液および残渣懸濁液は抑制効果が低かった.
以上より,ダイコンおろしは食品汚染酵母に対して抗菌作用を示したが酵母菌種によって抗菌効果は異なった.浅漬中でより高い抗菌効果を得るためにはダイコン品種,栽培時期,産地影響についての検討が必要である.