*磯部 由香1、平島 円1、瀬川 聖奈1 (1.三重大)
発表・講演一覧
ポスター(研究発表)
食文化・食生活・食育
[P63~91]食文化・食生活・食育
鳥居 優理香1、*村上 陽子1 (1.静岡大)
[P-65] 「家庭百科」「生活百科」で紹介された生活技量
ー明治期の全書・宝典・要鑑・大全に掲載された西洋料理法ー
*高橋 洋子1 (1.新潟大)
[P-66] 愛媛県における3給食調理場の設置状況と献立内容
ー小・中学校家庭科の教材としての視点からー
*畦 五月1 (1.香川大)
*竹中 真紀子1、三宅 紀子1 (1.東京家政学院大)
*真部 真里子1、久保 加織2 (1.同志社女子大、2.滋賀大)
*間宮 貴代子1、小出 あつみ1、阪野 朋子2 (1.名古屋女子大、2.名古屋女子大短大)
*井上 愛唯1、大石 菜穂1、浜守 杏奈2、佐藤 幸子1 (1.実践女子大、2.新渡戸文化短大)
*石川 茉優1、村上 陽子1 (1.静岡大・院)
*鈴木 絢子1、村上 陽子1 (1.静岡大)
[P-73] 高校ラグビー選手の食意識
ー質的な解析を通して見えてきたことー
*庭池 知里1、山口 圭太1、藏田 隆帆1、野口 律奈1 (1.帝京平成大)
*伊藤 知子1、安藤 真美2 (1.帝塚山大、2.摂南大)
*藤田 萩乃1、浅野 桂吾1、豊満 美峰子2、児玉 ひろみ2、新木 由希子2 (1.石川県立大、2.女子栄養大)
[P-76] 長野県の郷土料理 焼き餅(おやき)の食文化
ー市町村農政担当者へのアンケート調査ー
*中澤 弥子1、尾関 彩1、小川 晶子2、小木曽 加奈1 (1.長野県立大、2.元長野県立大)
中島 奈々花1、谷澤 容子2、*坂本 薫1、秋永 優子3 (1.兵庫県立大、2.甲子園大、3.福岡教育大)
*西村 美津子1、嶋田 さおり2 (1.くらしき作陽大、2.安田女子大)
*丸田 穂花1、笠巻 純一2、笠原 賀子3、宮西 邦夫4、松本 裕史5、西田 順一6、渋倉 崇行7 (1.新潟大学大・院、2.新潟大 、3.高知県立大、4.新潟県立大、5.武庫川女子大、6.近畿大、7.桐蔭横浜大)
[P-80] 調理技術の自己評価の向上が女子学生の栄養素等摂取状況に及ぼす影響
ー1年間の縦断調査結果に基づく解析ー
*笠巻 純一1、丸田 穂花2、笠原 賀子3、宮西 邦夫4、松本 裕史5、西田 順一6、渋倉 崇行7 (1.新潟大、2.新潟大・院、3.高知県立大、4.新潟県立大、5.武庫川女子大、6.近畿大、7.桐蔭横浜大)
*森永 八江1、五島 淑子1 (1.山口大)
*嶋田 さおり1、西村 美津子2 (1.安田女子大、2.くらしき作陽大)
今井 亜季1、上田 稚子2、三山 雅代2、町澤 まろ1、*冨永 美穂子1 (1.広島大、2.(株)アンデルセン)
*村上 陽子1、山本 奈未1、島本 海佑1 (1.静岡大)
*村上 穂乃佳1、橋本 芙香1、町澤 まろ1、水落 亮平1、冨永 美穂子1 (1.広島大)
[P-86] 管理栄養士養成課程学生に対する献立作成指導に関する研究
ー献立作成支援アプリの有効性ー
*川端 紗也花1、高橋 啓子1、尾崎 圭司2、鈴木 直美2、細川 康輝2 (1.四国大 生活科学部 、2.四国大 経営情報学部 )
*坂倉 有紀1 (1.茨城キリスト教大)
*三宅 紀子1、寺田 絢香1 (1.東京家政学院大)
*外川 晴香1、山中 珠美2、笠井 寛和1 (1.名寄市立大、2.鳥取大学大・院)
*永嶋 久美子1、小川 睦美2 (1.川村学園女子大、2.昭和女子大)
[P-91] 若年女性の食嗜好と生活習慣
ー味覚感受性と食嗜好・生活習慣の関連を中心にー
*高山 裕子1、柿崎 彩華2、亀谷 由佳2 (1.聖霊女子短大、2.元聖霊女子短大)