日本調理科学会2022年度大会

発表・講演一覧

ポスター(家庭料理)

家庭料理(特別企画)

[P-k8~17]関東

[P-k8] 東京都の家庭料理 地域の特徴

ー23区、都下、島しょの特徴ー

*伊藤 美穂1、赤石 記子2、色川 木綿子2、宇和川 小百合2、大久保 洋子3、香西 みどり4、加藤 和子2、佐藤 幸子3、白尾 美佳3、成田 亮子2 (1.十文字学園女子大、2.東京家政大、3.実践女子大、4.元お茶の水女子大)

[P-k9] 神奈川県の家庭料理 地域の特徴

ー山間部・沿岸部を中心にー

*櫻井 美代子1、増田 真祐美2、大越 ひろ3、清 絢4、大迫 早苗5、河野 一世6、津田 淑江7、小川 暁子8 (1.元東京家政学院大、2.成立学園中高、3.元日本女子大、4.元京都光華女子大(学外研究員)、5.相模女子大、6.なら食と農の創造国際大、7.元共立女子短大、8.神奈川県農業技術センター)

[P-k10] 埼玉県の家庭料理 地域の特徴

ー豊かな農産物や川魚を利用した食文化ー

*徳山 裕美1、加藤 和子2、河村 美穂3、木村 靖子4、駒場 千佳子5、島田 玲子3、土屋 京子2、名倉 秀子4、成田 亮子2、松田 康子5 (1.帝京短大、2.東京家政大、3.埼玉大、4.十文字学園女子大、5.女子栄養大)

[P-k11] 千葉県の家庭料理 地域の特徴

ー多様な地域食品を活かした料理ー

*渡邊 智子1、梶谷 節子2、柳沢 幸江3、今井 悦子4、石井 克枝5、大竹 由美2、中路 和子2、鈴木 亜夕帆6 (1.東京栄養食糧専門学校、2.千葉県家庭料理研究会、3.和洋女子大、4.聖徳大・非、5.元千葉大、6.千葉県立保健医療大)

[P-k14] 群馬県の家庭料理 地域の特徴

ー絹産業を支えた食生活ー

*堀口 恵子2、神戸 美恵子3、永井 由美子4、阿部 雅子1、高橋 雅子5、渡邊 静5、綾部 園子1 (1.高崎健康福祉大、2.東京農業大、3.桐生大、4.群馬調理師専、5.共愛学園前橋国際大短大)

[P-k16] 新潟県の家庭料理 地域の特徴

ー風土に根ざした多様な米食文化ー

*太田 優子1、立山 千草1、佐藤 恵美子2、山口 智子3、松田 トミ子4、伊藤 知子4、伊藤 直子5、渡邊 智子6、玉木 有子7、山田 チヨ4、長谷川 千賀子4、小谷 スミ子8 (1.新潟県立大、2.元新潟県立大、3.新潟大、4.新潟県栄養士会、5.元新潟医療福祉大、6.東京栄養食糧専門学校、7.大妻女子大、8.元新潟大・元十文字学園女子大)

[P-k17] 静岡県の家庭料理 地域の特徴

ー地理的特徴と食料の生産や調理ー

*高塚 千広1、新井 映子2、市川 陽子3、伊藤 聖子4、神谷 紀代美5、川上 栄子6、清水 洋子7、竹下 温子8、中川 裕子9、村上 陽子8 (1.東海大、2.元静岡県立大、3.静岡県立大、4.梅花女子大、5.元浜松調理菓子専、6.元常葉大、7.元静岡英和学院大短大、8.静岡大、9.実践女子大)

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