日本食品科学工学会 第70回記念大会

授賞式・学会賞受賞講演

 

 令和5年8月24日(木)

授賞式・学会賞受賞講演(第70回記念大会)

    9:00~ 9:45  授賞式 
    9:50~11:15  学会賞受賞講演

 

授賞式 9時00分~9時45分 
             B1会場 京都女子大学B校舎5階501教室(B501)

〔功労賞〕(1件,1名)

髙野 克己(東京農業大学・名誉教授)

〔学会賞〕(2件,2名)

和田 浩二(琉球大学農学部・教授)

「亜熱帯農産物およびその加工品の高機能化に関する研究」

西村 公雄(同志社女子大学生活科学部・特別任用教授)

「加工工程での食品タンパク質の品質改良並びにその機能改変」

〔奨励賞〕(2件,2名)

片桐 実菜(和歌山県工業技術センター・主査研究員)

「小麦粉及び地域農産物の加工特性に関する研究」

武曽 歩(九州女子大学家政学部栄養学科・講師)
「シークワシャー(Citrus depressa Hayata)果汁の真正性評価法に関する研究」

〔技術賞〕(1件,7名)

船見 孝博,石原 清香,中馬 誠(三栄源エフ・エフ・アイ株式会社)
神山 かおる(農研機構 食品研究部門, 小野 高裕(大阪歯科大学), 堀 一浩(新潟大学,
西成 勝好 (湖北工業大学)

「ヒトの摂食メカニズムを考慮した力学測定およびヒト生理計測による食品テクスチャーの評価と
加工食品の製品デザイン」

 

〔日本食品科学工学会誌 第69巻 論文賞〕(2件)

論文名:機能性糖質1,5-アンヒドロ-D-フルクトースによるチロシナーゼの阻害と食品褐変抑制への応用
著者名:安部 淳一 1, 吉永 一浩 2 

所 属: 1鹿児島大学農学部,  2 株式会社サナス

掲載誌: 第69巻 第1号 9-15頁

 

論文名:油による米菓食感の変化と油の浸透度の可視化

著者名:山谷健太1,2, 竹井亮1, 髙橋肇1, 勝野那嘉子2, 西津貴久3 

所 属: 1亀田製菓株式会社,2 岐阜大学連合農学研究科,3 岐阜大学応用生物科学部

掲載誌: 第69巻 第5号 213-224頁

 

 

〔Food Science and Technology Research Award Vol.28〕(2件)

Title:  Development of non-contact strawberry quality evaluation system using visible–near infrared spectroscopy: optimization of texture qualities prediction model

Authors: Naufal Shidqi Rabbani1, Kazunari Miyashita2, and Tetsuya Araki1       

Affiliation: 1 Laboratory of International Agro-Informatics, Dept. Global Agricultural. Sciences, Graduate School of Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo,2Nippon Information Incorporated

Vol, Page:  Vol. 28, No. 6, 441-452, 2022

 

Title:  Inhibition of Morganella Morganii growth and histamine production using a bacteriophage cocktail 
Authors:  Shogo Yamaki1, Aoi Sakanoue2, Kosuke Arai2,Koji Yamazaki1, and Yuji Kawai1     
Affiliation:1Faculty of Fisheries Sciences, Hokkaido University, 2Graduate School of Fisheries Sciences, Hokkaido University 

Vol, Page:  Vol. 28, No. 6, 489-499, 2022

 

受賞講演  8月24日(木)9時50分~11時15分 
                 会場:B1会場 京都女子大学B校舎5階501教室(B501)

学会賞

09:50-10:10「亜熱帯農産物およびその加工品の高機能化に関する研究」

                      和田浩二(琉球大学 農学部)

10:10-10:30「加工工程での食品タンパク質の品質改良並びにその機能改変」      
                      西村公雄(同志社女子大学 生活科学部)

奨励賞

10:30-10:45「小麦粉及び地域農産物の加工特性に関する研究」

                     片桐実菜(和歌山県工業技術センター 食品開発部)

10:45-11:00 「シークワシャー(Citrus depressa Hayata)果汁の真正性評価法に関する研究」

                       武曽 歩(九州女子大学 家政学部 栄養学科)

技術賞

11:00-11:15 「ヒトの摂食メカニズムを考慮した力学測定およびヒト生理
                      計測による食品テクスチャーの評価と加工食品の製品デザイン」

                        船見孝博(三栄源エフ・エフ・アイ株式会社)
         石原静香
(三栄源エフ・エフ・アイ株式会社)
         
中馬   誠(三栄源エフ・エフ・アイ株式会社)
                        
神山かおる(農研機構 食品研究部門)
                        
小野高裕(大阪歯科大学)
                        堀   一浩(新潟大学
                        西成 勝好 (湖北工業大学)