日本食品科学工学会 第70回記念大会

第14回研究小集会

8月26日(土)第14回研究小集会 13:10~14:00
(KS1 食品と水,KS2 卵,KS3 大豆,  KS4 果汁,KS5 穀物)
企画委員会主催 協賛:一般財団法人旗影会 
世話人代表:鍋谷浩志(企画委員長・東京家政大学)
 

KS1: 食品と水 
会場:C16会場 C校舎4階 C401
世話人:熊谷 仁 (共立女子大学),  萩原 知明(東京海洋大学)
 
 
「食品の水分収着・水分活性とガラス転移の食品科学工学的解析」
  講演者:熊谷 仁(共立女子大学  家政学部)
 

KS2:  
会場:C20会場 C校舎4階 C412
世話人:長谷川峯夫(一社)ティレクトフォース,笹原 亮(キユーピー株式会社)

 「アニマルウェルフェアに配慮した卵の生産費・価格の推計」
  講演者:清水池義治(北海道大学  大学院農学研究院)
 

KS3: 大豆  
会場:C22会場 C校舎5階 C502
世話人:中森俊宏  不二製油クループ本社株式会社

 「
農研機構における大豆品種育成について

  講演者:南條洋平(農業・食品産業技術総合研究機構  作物研究部門)
 

KS4: 果汁 
会場:C23会場 C校舎5階 C503
世話人:稲熊隆博 (信州大学)

 1.「果汁と菓子の歴史」
  講演者:北谷英市(株式会社キタタニ)

 2.「製菓における果汁との関わり
  講演者:𠮷田菊次郎(株式会社ブールミッシュ)
 
KS5: 穀物 
会場:C24会場 C校舎5階 C504
世話人:入江謙太朗 株式会社日清製粉グループ本社

 「
うどんにおける地粉の風味とは何か? -埼玉県産小麦を中心に-
  講演者:成澤朋之(埼玉県産業技術総合センター北部研究所)