第14回研究小集会
(KS1 食品と水,KS2 卵,KS3 大豆, KS4 果汁,KS5 穀物)
企画委員会主催 協賛:一般財団法人旗影会
世話人代表:鍋谷浩志(企画委員長・東京家政大学)
KS1: 食品と水
会場:C16会場 C校舎4階 C401
世話人:熊谷 仁 (共立女子大学), 萩原 知明(東京海洋大学)
「食品の水分収着・水分活性とガラス転移の食品科学工学的解析」
講演者:熊谷 仁(共立女子大学 家政学部)
KS2: 卵
会場:C20会場 C校舎4階 C412
世話人:長谷川峯夫(一社)ティレクトフォース,笹原 亮(キユーピー株式会社)
「アニマルウェルフェアに配慮した卵の生産費・価格の推計」
講演者:清水池義治(北海道大学 大学院農学研究院)
KS3: 大豆
会場:C22会場 C校舎5階 C502
世話人:中森俊宏 不二製油クループ本社株式会社
「農研機構における大豆品種育成について」
講演者:南條洋平(農業・食品産業技術総合研究機構 作物研究部門)
KS4: 果汁
会場:C23会場 C校舎5階 C503
世話人:稲熊隆博 (信州大学)
1.「果汁と菓子の歴史」
講演者:北谷英市(株式会社キタタニ)
2.「製菓における果汁との関わり」
講演者:𠮷田菊次郎(株式会社ブールミッシュ)
KS5: 穀物
会場:C24会場 C校舎5階 C504
世話人:入江謙太朗 株式会社日清製粉グループ本社
「うどんにおける地粉の風味とは何か? -埼玉県産小麦を中心に-」
講演者:成澤朋之(埼玉県産業技術総合センター北部研究所)