大会概要
1.大会日程
期 日:令和5年8月24日(木)〜 26日(土)
方 法:対面のみ
会 場:京都女子大学
(〒605-8501 京都市東山区今熊野北日吉町35番地)
学術交流会:ホテルグランヴィア京都5階 古今の間
(〒600-8216 京都市下京区東塩小路町901 京都駅ビル内
TEL: 075-344-8888)
8 月24 日(木)
・学会賞授賞式・受賞講演(令和5 年度学会賞受賞者):9:00~11:15
9:00~ 9:45 授賞式
9:50~11:15 受賞講演
・70 周年記念式典:13:00~13:50
・70 周年記念特別講演:14:00~15:00
「世界の食品動向を踏まえた機能性食品産業の未来展望」
講演者:阿部啓子(東京大学)
・シンポジウム 24A, 24B, 24C (15:15~16:45)
24A: 70 周年記念シンポジウム(企画委員会主催)
「食の未来と科学技術の関わり-食料資源の持続的活用を目指して-」
世話人:鍋谷浩志(企画委員長・東京家政大学)
竹永章生(企画副委員長・日本大学)
講演者:芦田 茂(不二製油グループ本社株式会社),
石川伸一(宮城大学),畝山智香子(国立医薬品食品衛生研究所)
24B: 産官学連携委員会・実行委員会合同シンポジウム
(産官学連携委員会・一般財団法人旗影会・大会実行委員会(関西支部)共催):
「こども真ん中社会のための乳幼児の食と健全成育の科学とその未来
(こども家庭庁創設の年に)」
世話人:久能昌朗(産官学連携委員長・キユーピー株式会社),
稲熊隆博(産官学連携委員長・信州大学)
講演者:海老澤元宏(国立病院機構 相模原病院),
明和政子(京都大学)
24C: 大会実行委員会主催シンポジウム
「データサイエンスと食品・健康」
世話人:八田 一(京都女子大学)
講演者:栗原考次(京都女子大学),阿部貴行(京都女子大学),
北西由武(塩野義製薬株式会社),中村智洋(京都女子大学)
・ポスター展示:10:00~18:30(体育館)
「若手の会優秀ポスター賞」および「インターナショナルポスター賞」へのエントリーポスター *ポスターは24 日10:00 までに体育館の所定の場所に掲示してください.
・企業展示: 10:00~18:00(体育館)
・学術交流会: 18:30~20:30(会場:ホテルグランヴィア京都5 階古今の間)
・大会受付とクローク: 8:30~18:00(E 校舎学生ラウンジ)
8 月25 日(金)
・一般講演: 15:00~18:00
・シンポジウム 25A, 25B, 25C(09:00−11:45)
25A:大会実行委員会主催シンポジウム
「ウェルビーイングを目指した老化メカニズムの解明と食品による制御」
世話人:鈴木靖志(武庫川女子大学)
講演者:中川 崇(富山大学),松本光晴(協同乳業株式会社),
茶本健司(京都大学),中西 真(東京大学)
25B:国際交流シンポジウム(IUFoST - Japan – 国際交流委員会共催 協賛:
一般財団法人旗影会):
「Innovation and International Collaboration of Food Science and Technology –
Food and Agricultural Products for Globalization –」
世話人:松村康生(国際交流委員長・京都大学),
中嶋光敏(国際交流副委員長・筑波大学)
25C:「地域食品研究のエクセレンス」シンポジウム
(全国食品関係試験研究場所長会・農研機構食品研究部門・
産官学連携委員会共催)
世話人:樋口 浩一(広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター)、
岡留 博司(農研機構 食品研究部門)
・ポスター展示:8:30~18:00(体育館)「若手の会優秀ポスター賞」および
「インターナショナルポスター賞」へのエントリーポスター
13:15~14:00 討論タイム(偶数ポスター番号)
14:00~14:45 討論タイム(奇数ポスター番号)
・企業展示:8:30~18:00(体育館)
・学生向け企業セミナー(Y 校舎): 第1 部9:00~11:30,第2 部14:00~16:30
・若手交流会 ミキサー: 18:30~20:00(E 校舎カフェ)
(ポスター賞表彰およびインターナショナルポスター賞表彰を含む)
・ランチョンセミナー:12:00~13:00(E 校舎)
・大会受付とクローク:8:30~18:00(E 校舎学生ラウンジ)
8 月26 日(土)
・一般講演: 9:00~11:30
・企業展示: 8:30~14:00(体育館)
・シンポジウム 大会実行委員会主催 26A, 26B, 26C 14:00−16:45
26A:「ゲノム編集技術の開発と農畜水産物への新しい展開」
世話人:菅原達也(京都大学)
講演者:刑部祐里子(東京工業大学),木下政人(京都大学),
竹本龍也(徳島大学・株式会社セツロテック),
大石 勲(産業技術総合研究所)
26B:「来たるべきプロテイン・クライシスに備えて-持続可能な食品の開発-」
世話人:井沢真吾(京都工芸繊維大学)
講演者:渡辺昌規(山形大学),川口甲介(株式会社CO2 資源化研究
所),佐々木英之(ネクストミーツ株式会社),
綿貫智香(キユーピー株式会社)
26C:「食の可能性を広げる新しい品質評価・印刷・包装技術」
世話人:小島明子(大阪公立大学)
講演者:小林 光(一般社団法人日本食品包装協会),松岡 裕(サカタイ
ンクス株式会社),小川剛伸(京都大学),及川 彰(京都大学)
・ランチョンセミナー: 12:00~13:00(E 校舎)
・研究小集会 13:10~14:00
(KS1:食品と水,KS2:卵,KS3:大豆, KS4:果汁,KS5:穀物 )
企画委員会主催 協賛:一般財団法人旗影会
世話人代表:鍋谷浩志(企画委員長・東京家政大学)
世話人:KS1: 熊谷 仁 (共立女子大学),萩原知明(東京海洋大学)
世話人:KS2:長谷川峯夫((一社)ディレクトフォース),
笹原 亮(キユーピー(株))
世話人:KS3:中森俊宏 (不二製油グループ本社(株))
世話人:KS4:稲熊隆博 (信州大学)
世話人:KS5:入江謙太朗((株)日清製粉グループ本社)
・大会受付とクローク: 8:30~18:00(E 校舎学生ラウンジ)
2. 一般講演について
3. 大会参加登録について
5. 講演要旨集
講演要旨集(印刷物)は,参加登録者のみに大会受付時に手渡しいたします.
大会参加費の大会中止・登録取消に関する返金ポリシー 1. 大会中止の場合の対応について なお,講演要旨集(印刷物)は郵送させていただきます.
|
6. 「若手の会」研究発表募集について
7. 「インターナショナルポスター賞」について
「若手の会」およびインターナショナルポスター賞」をご参照ください.
8. お願い・注意事項
■参加者・発表者の皆様へ
【受付】
来場されたときは,事前参加登録申込時に発行されたQR コードをもって,受付(E 校舎学生ラウンジ)にお越しください.大会参加,学術交流会参加の確認と要旨集(印刷物)等の手渡しを行います.大会参加証は予め印刷してお持ちください.当日に参加申込みされる方は,受付にて必要な手続きをお済ませください.
【著作権】
本大会に関わる映像,画像,抄録,音声等の著作権は,公益社団法人 日本食品科学工学会,講演者,その他の著作権者(以下総称して「著作権者」)に帰属します.
【大会参加証の管理】
主催者が許可した場合を除き,大会参加証は参加登録者本人のみが使用するものとし,第3者へ転用することは禁止とします.
■参加者の皆様へ
【著作権等の保護について】
参加者においては,講演,口頭発表,ポスターデータ等,本大会の発表内容について,写真撮影、音声録音等を含む複製,上映,公衆送信,展示,頒布,譲渡,貸与,翻案,翻訳,二次的利用等は一切禁止とします.
■発表者の皆様へ
【著作権・所有権・肖像権等の保護について】
発表者においては,口頭発表スライド,ポスターデータ等のプレゼンテーション資料の作成に際し,第三者の権利や利益を侵害しないように,十分に注意してください.例えば,出典を示したとしても,他者が撮影した写真・映像を許諾なしに引用すること,単行本の図や表,地図等をそのまま引用することはできません.使用するには,引用物の著者および出版社に確認して必要な許諾を得てください.
書籍の表紙や絵は,出版社に問合せてから指定された条件に従って使用してください.
なお,プレゼンテーション資料の著作権は発表者に帰属します.当該資料が第三者の権利や利益の侵害問題を生じさせた場合は,発表者が一切の責任を負うことになるので,ご注意ください.
9. 託児所に関して(お詫び)
10. その他
大会期間中は,夏休み期間のため,宿泊の予約が集中する恐れがありますので,ご留意ください.
早めの宿泊確保をお勧めします.なお,学会からのホテル等の紹介は行いません.
【大会お問い合わせ先】
第70 回記念大会事務局
大会会頭 八田 一
京都女子大学地域連携研究センター八田研究室
〒605-8501 京都市東山区今熊野北日吉町35 番地
E-mail: the70thjsfstkansai※gmail.com ※は@に置き換えてください
TEL: 075-531-6220