授賞式・学会賞受賞講演
8月29日(木)
9:30〜10:00(共通講義棟北 名城ホール)
◆日本食品科学工学会学会賞
氏 名:熊澤 茂則
所属職名:静岡県立大学 食品栄養科学部 教授
◆日本食品科学工学会奨励賞
業績題目:食品加工へのマイクロ波減圧技術の利用に関する研究氏 名:安藤 泰雅
所属職名:農研機構 食品研究部門 主任研究員
◆日本食品科学工学会技術賞
業績題目:日本産ブドウの特徴を活かしたビン内二次発酵法によるスパークリングワインの開発
氏 名:恩田 匠
所属職名:山梨県産業技術センター 企画連携推進部 部長・主幹研究員
◆日本食品科学工学会誌 第70巻 論文賞(2件)
論文名:Temporal Dominance of Sensations (TDS) 法を用いたアイスクリーム類の食感の「リッチ感」解析
著者名:太田 美樹, 石原 清香, 後藤 佳代, 栗田 真衣, 中馬 誠, 船見 孝博
所 属:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
掲載誌:第70巻第3号 117-127頁
論文名:機械そうめんの食感のミクロ構造的解析
著者名:安田 みどり1, 米山 明男2, 竹谷 敏3, 田端 正明4, 川﨑 美紅1, 江原 德美1,
廣沢 一郎2, 妹尾 与志木2
所 属:1西九州大学健康栄養学部,2 九州シンクロトロン光研究センター ,
3産業技術総合研究所 ,4佐賀大学理工学部
掲載誌:第70巻第4号 147-159頁
◆Food Science and Technology Research Award Vol.29(2件)
論文名:Reduction in the bitterness of protein hydrolysates by an aminopeptidase from Aspergillus oryzae
著者名:Rino Nakamura1, Manami Saito2, Mika Maruyama2, Shinta Yamanaka2, Takahiro Tanemura2,Masaki Watanabe2, Fumiyasu Fukumori2, Kiyoshi Hayashi2
所 属:1Graduate School of Food and Nutritional Sciences, Toyo University ,
2Department of Food and Life Sciences, Faculty of Food and Nutritional Sciences, Toyo University
掲載誌:Vol.29, No.1, 71-77, 2023
論文名:Newtonian and non-Newtonian food bolus behaviors obtained from validated swallowing simulator based on moving particle simulation
著者名:Tetsu Kamiya1,2, Yoshio Toyama3, Keigo Hanyu3, Takahiro Kikuchi3, Yukihiro Michiwaki4
所 属:1New Value Creation Office, Nagase Co. Ltd.,2Tohoku University, 3R&D, Meiji Co. Ltd. ,4Toho University
掲載誌:Vol. 29, No. 5, 385-402, 2023
10:10~11:20(共通講義棟北 名城ホール)
〔学会賞〕10:10 ~ 10:40
「未利用食資源の有効活用を目指した食品分析化学的研究」
熊澤 茂則(静岡県立大学 食品栄養科学部)
〔奨励賞〕10:40 ~ 11:00
「食品加工へのマイクロ波減圧技術の利用に関する研究」
安藤 泰雅(農研機構 食品研究部門)
〔技術賞〕11:00 ~ 11:20
「日本産ブドウの特徴を活かしたビン内二次発酵法によるスパークリングワインの開発」
恩田 匠(山梨県産業技術センター 企画連携推進部)