12:00 〜 12:50
[2LS3-01] 食品分析にも使える!簡易分析キット「パックテスト」
パックテストは,目視比色法をベースに簡便性・利便性を追求した水質検査キットである。目的成分と選択的に反応して呈色物質を生成する粉末状の混合発色試薬を,柔軟性の高い半透明ポリエチレンチューブに封入した器具形状を示す。試料水を吸入して数分後に色調を標準色列と目視比較するだけで,現場で容易に概略値濃度が判定可能である。今回,(株)共立理化学研究所と味の素(株)は,独自の高機能化酵素を用いることで,「うま味の数値評価」を志向したグルタミン酸測定用のパックテストを共同開発し,食品試料へ応用して良好な結果を得た。さらに,食品分野への展開事例として,グルコースやピルビン酸測定用の簡易検査技術も併せて紹介する。
抄録パスワード認証
抄録の閲覧にはパスワードが必要です。パスワードは参加登録者宛、メールにてお送りしております。