日本食品科学工学会第71回大会

講演情報

一般講演

A 食品成分,食品分析(Food Ingredients, Food Analysis)

[3Ap] フレーバー物質,色素

2024年8月31日(土) 14:15 〜 16:45 A(S2)会場 (3F N321)

座長:中田 勇二(味の素)、島村 裕子(静岡県立大学)、西津 貴久(岐阜大学)

14:30 〜 14:45

[3Ap-02] ガムやタブレット菓子で発生するほこり臭の解明と嗅覚受容体応答を利用したマスキング香料の開発

*木嶋 恭子1、村井 正人1、佐下橋 篤志1、瓦谷 明宏1、山田 太久1、寺田 育生1、星野 邦秀1、矢口 善博1 (1. 高砂香料工業(株)研究開発本部)

キーワード:オフフレーバー、マスキング、嗅覚受容体、ほこり臭、アスパルテーム

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