日本食品科学工学会第71回大会

講演情報

一般講演

C 農畜水産物とその加工品 (Agricultural product, Livestock product, Seafood, and their processed products)

[3Ia] 畜産物、乳製品

2024年8月31日(土) 09:00 〜 11:30 I会場 (3F N302)

座長:大沼 正人(北海道大学)、谷本 守正(東京聖栄大学)、荒谷 陽介(北海道立食品加工研究センター)

09:30 〜 09:45

[3Ia-03] 凝乳酵素によるUHT(超高温殺菌)牛乳のカード形成に及ぼすpHとカルシウムの影響

*塩川 雅史1、藤井 康生2、佐渡谷 暁2、村山 亮太2、藤井 修治3、谷本 守正2 (1. 小田原短期大学・食物栄養、2. 東京聖栄大学・食品、3. 東洋大学・食環境科学)

キーワード:牛乳、動的粘弾性、カード、カルシウム、pH

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