日本食品科学工学会第71回大会

講演情報

一般講演

D 食品工学、加工、保蔵、バイオテクノロジー (Food Engineering, Process, Storage, and Biotechnology)

[3La] 発酵、酵素利用

2024年8月31日(土) 09:00 〜 11:30 L会場 (2F N205)

座長:小林 元太(佐賀大学)、成澤 直規(日本大学)、藤田 智之(信州大学)

09:45 〜 10:00

[3La-04] 麹菌熟成チーズに適する新規なAspergillus属菌株の探索とその特性評価

*冨田 理1、鈴木 聡1、林田 空1、萩 達朗1、小林 美穂1、野村 将1、荒川 洋亮2、三浦 孝之3、山下 秀行4、楠本 憲一5、佐藤 薫3 (1. 農研機構 食品研究部門、2. 蔵王酪農センター、3. 日本獣医生命科学大学、4. 樋口松之助商店、5. 大阪大学)

キーワード:発酵食品、表面熟成チーズ、Aspergillus属麹菌、メタボローム解析

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