日本食品科学工学会第71回大会

講演情報

一般講演

D 食品工学、加工、保蔵、バイオテクノロジー (Food Engineering, Process, Storage, and Biotechnology)

[3Na] 食品物性、嚥下、咀嚼機能

2024年8月31日(土) 09:00 〜 11:30 N会場 (2F N202)

座長:三浦 靖(岩手大学)、庄司 真樹(宮城大学)、長谷川 摂(あいち産業科学技術総合センター)

11:00 〜 11:15

[3Na-08] 半固形流動食の摂取しやすさに及ぼす物性の影響

*久嶋 智子1、外山 義雄1、奈良原 由春1、加藤 紫1、辻󠄀本 昌史2、松田 佐保3、下柿元 智也3 (1. 株式会社 明治 研究本部、2. 国立長寿医療研究センター 先端医療開発推進センター 、3. PLIMES株式会社)

キーワード:摂食嚥下、半固形流動食、粘度、LST、GOKURI

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