日本食品科学工学会第71回大会

講演情報

一般講演

B 食品機能 (Food Function)

[3Dp] 消化、吸収

2024年8月31日(土) 14:15 〜 16:45 D会場 (3F N324)

座長:小酒井 貴晴(山形大学)、福永 健治(関西大学)、小林 功((国研)農研機構 食品研究部門)

14:15 〜 14:30

[3Dp-01] マウス結腸における管腔側ゲラニオール刺激によるセロトニンを介した粘膜下神経の興奮

*工藤 龍河1,3、菅原 拓人2、桑原 厚和3、小酒井 貴晴1,2,3 (1. 山形大院理工学研究科、2. 山形大理、3. 山形大地域教育文化)

キーワード:大腸、ゲラニオール、セロトニン、粘膜下神経、Ussing-Chamber 短絡電流法

抄録パスワード認証
抄録の閲覧にはパスワードが必要です。パスワードは参加登録者宛、メールにてお送りしております。

パスワード