日本食品科学工学会第71回大会

講演情報

一般講演

D 食品工学、加工、保蔵、バイオテクノロジー (Food Engineering, Process, Storage, and Biotechnology)

[3La] 発酵、酵素利用

2024年8月31日(土) 09:00 〜 11:30 L会場 (2F N205)

座長:小林 元太(佐賀大学)、成澤 直規(日本大学)、藤田 智之(信州大学)

11:00 〜 11:15

[3La-09] 醤油発酵・熟成工程における揮発性成分プロファイルの季節的変動

*水野 裕一1,2、吉村 臣史3、澤田 和敬3、柘植 圭介3、永野 幸生1,4、吉崎 由美子1,5、後藤 正利1,6、小林 元太1,6 (1. 鹿児島大・院・連農、2. 宮島醤油(株)、3. 佐賀県工技セ、4. 佐賀大・分析セ、5. 鹿児島大・農、6. 佐賀大・農)

キーワード:醤油、発酵、揮発性成分、GC-MS

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